카미와 야크 - 네팔 땅별그림책 14
버트 도드슨 그림, 앤드리아 스틴 스트리어 글, 정회성 옮김 / 보림 / 2016년 11월

보림의 땅별그림책이 완간됐다.

'땅별'은 지구를 뜻하는 우리말로 지구 또한 가지각색의 뭇별 가운데 하나일 뿐이라고 여기던 옛사람들의 세계관을 담아

그동안 만나기 어려웠던 여러 나라의 새로운 이야기와 낯선 아름다움을 담아내는 그림책 시리즈로

<카미와 야크>는 15번째 지구촌 이야기다.

카미는 네팔 고산지대에 사는 소년이다.

아빠와 형은 등반가들을 안내하는 일을 한다.

새벽이면 늘 산에서 알아서 내려오는 야크들이 오늘은 내려오지 않았다.

아빠와 형은 횃불을 들고 야크들을 찾아 헤매고 있다.

호루라기를 불면 야크들이 듣고 찾아오는데 오늘은 이상하다.

카미는 호루라기 소기를 들을 수 없지만, 그 떨림으로 호루라기 소리를 알 수 있다.

눈보라가 올 것 같은 날씨, 아무래도 불안하다.

카미도 야크들을 찾아 나섰다.

야크들을 찾긴 했으나, 데려올 수는 없었다.

형과 아빠의 도움이 필요했다.

날씨가 더 안좋아지기 전에 집으로 돌아가는 길,

마치 야크 우유로 만든 버터를 발라 놓은 것 같이 미끄러워 계곡 아래로 떨어질 뻔한 위기도 있었다.

집으로 돌아온 카미는 말없이 혼자 나갔다고 아빠에게 혼이 났지만

그건 혼났다기 보다 부모의 안도가 더 느껴진다.

소리를 들을 수 없는 카미는 말도 할 수 없다.

손짓 발짓으로 아빠에게 야크의 소재지를 알려준다.

그리고 함께 야크를 찾아 무사히 돌아온다.

모두 카미 덕분이다.  잘했어, 카미!

카미가 야크를 찾으려고 호루라기를 부는 장면에서, 호루라기 소리를 듣지 못하지만 떨림으로 알 수 있다는 표현이나

야크 우유로 만든 버터를 발라놓은 것처럼 미끄럽다는 표현이 아이에게도 신선했나보다.

딱히 설명하지 않았어도 뭔가 느낌이 있는 표현들, 번역이 참 맘에 든다.

네팔이라는 나라이름도, 히말라야라는 이름도, 셰르파라는 직업이름도 나오지는 않지만,

낯선 지구촌 문화를 그림과 글로 이해할 수 있었다.

카미가 혼자서 야크를 찾아 나섰다가 겪는 힘든 과정에는 숨죽이며 긴장하는 아이의 표정도 읽을 수 있었다.

마지막엔 원문이 실려있다.

영어는 아닌것 같고 이게 뭔가...한참을 들여다 본다.

세상에는 한글과 영어만 있는게 아니란다...

아이에게 더 넓은 세상을 보는 눈을 대놓고 가르치기 보다 자연스럽게 이해할 수 있게 해준 시간이었다.