본 척도 하지 말라지만, 나도 참 쑥스럽지만 니 말대로 웃고 있다. 그때 웃었듯이 지금도 웃고 있다. 이런 글은 가슴에 간직하고, 웃고 싶을 때 꺼내 봐야 겠다. 나도 나이가 들어 뻔뻔해졌는지 낯간지럽지도 않고, 부담이 되지도 않는다.  나는 니 친구니 니가 한 번쯤 그렇게 생각해도 괜찮다. 흐뭇한 일이다.

========큰나무의 블러그에서--------웃고 있어/ 이누아--------==============================

99년, 네가 서울살이 할 때지?

선풍기도 없는 봉천동 네 자취집에서 일주일을 지냈어.

하루 종일 땀을 삐질 삐질 흘리며 너 오기만 기다렸지.

그 해 여름, 서울은 유난히도 더웠다.

담날 회사 가야 되는 널 붙잡고 떼굴거리며 새벽까지 수다.

(수다라고 하니까 웬지 젊은 여자 깰깰거리는 소리가 연상되지만...)

눈이 벌개가지고 출근해선 저녁에 또 노력봉사(?)

그래도 너 환하게 웃고 있다. 나도 웃고 있다.

이제와서 고백이다만 (나이를 먹으니 뻔뻔도 해지는 구나)

함석헌님의 '그대 그런 사람을 가졌는가'라는 시를 보고

나는 네 생각을 했다.

불의의 사형장에서 죽을 만큼 훌륭한 사람도 아니면서

다 죽어도 너희 세상 빛을 위해 저만은 살려두거라 일러주고 싶고

저 하나 있으니 하며 빙긋이 웃으며 눈 감을 수 있을것 같아.

이 편지는 쑥스러우니 본 척도 하지 말기다.

그대 그런 사람을 가졌는가

함석헌

만리 길 나서는 길
처자를 내맡기며
맘놓고 갈 만한 사람
그 사람을 그대는 가졌는가

온 세상이 다 나를 버려
마음이 외로울 때에도
"저 맘이야"하고 믿어지는

탔던 배 꺼지는 시간
구명대 서로 사양하며
"너만은 제발 살아다오" 할

불의의 사형장에서
"다 죽어도 너희 세상 빛을 위해
저만은 살려 두거라" 일러 줄
그 사람을 그대는 가졌는가

잊지 못할 이 세상을 놓고 떠나려 할 때
"저 하나 있으니" 하며
빙긋이 웃고 눈을 감을

온 세상의 찬성보다도
"아니"하고 가만히 머리 흔들 그 한 얼굴 생각에
알뜰한 유혹을 물리치게 되는

2005-10-29 21:19   URL
비밀 댓글입니다.

이누아 2005-10-29 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 그렇죠? 제게는 하나도 안 깨져서 보이는데...사진을 지워야 하나?

비로그인 2005-10-29 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 보임돠! 크하하하...두 분, 웃음이 넘 맑쟎아요. 근데 이누아님두 샌들 속에 양말을 신으시는군요. 크흣..

이누아 2005-10-29 21:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 댓글 쓰셨다가 지우니까 저 혼자 뭘 보고 아니라고 하는지...코메디가 따로 없네요. 양말만 그렇나요? 안경도 그렇고, 윗옷도 그렇고...뭐, 서울에서 촌스러움의 상징이죠. 지금도 여전합니다.

왈로 2005-10-29 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌님, 이누아는 만약 샌들 속 양말에 빵구 나 있어도 부끄럽게 여기지 않아요. 그런 걸로 걸고 넘어지면 안 넘어가요. 참고로 하늘에 빵구난 건 디~게 부끄러워한답니다 ^.^
근데 이누아 친구에게 강한 질투가 느껴져. (참자, 참아!)

글샘 2005-10-29 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기, 롯데월드 분수대같군요. ㅎㅎㅎ

이누아 2005-10-30 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왈로야, 그 이누아 친구 너랑 만난 적이 있다. 딱 한번, 북문 앞에서. 그 친군 너 기억하던데...우리는 더한 사진도 있잖아. 해운대!
글샘님, 맞아요.