당신이 무상함에 함축된 진리를 정말 이해해서 알아차렸습니까?

그것을 당신의 모든 생각, 호흡, 움직임과 합치시켜 당신의 삶이 바뀌었습니까?

당신 자신에게 두 가지 질문을 던져 보시오.

자신과 모든 사람과 모든 것이 죽어가고 있다는 사실을 순간순간마다 기억하고 있으며 그래서 모든 존재를 언제든지 자비심으로 대하고 있습니까?

죽음과 무상함을 통렬하고도 절박하게 이해해서 매 순간마다 깨달음을 추구하고 있습니까?

두 질문에 대해 당신이 '그렇다!'라고 답할 수 있다면 덧없음을 제대로 이해한 거요.

-소걀 린포체 저, 오진탁 역, [티베트의 지혜], 민음사,p.57

==========================================================================

이 책을 읽고 있다. 나는 한꺼번에 여러 책을 읽는다. 자기 전에 읽는 책, 일어나서 읽는 책, 다니면서 읽는 책, 집중해서 읽는 책이 모두 다르다. 잠들기 전에 [달라이라마, 죽음을 이야기하다]를 반복해서 읽다가 이 책으로 바꾸었다. 그러나 잠들기 전에 읽는 책으로 하기엔 너무 흡인력이 있다. 읽을 때마다 눈이 번쩍 열린다. 잠들기 힘들게 하는 책이다. 결국 오늘 낮에도 읽는다.

이 책에는 혼자 읽기 아까운 구절들이 가득 차 있다. 책을 읽으면서 간혹 그 구절들을 공유하려 한다. 그 첫 번째 구절이다. 이 구절은 생이 무상하다는 말을 함부로 할 수 없게 한다. 그리고 그 말은 애초에 함부로 할 수 있는 말이 아니다. 소걀 린포체의 이 두 가지 질문에 "그렇다"고 답한 뒤에야 무상함을 말할 수 있겠구나...무상함이 체득되었다고 할 수 있겠구나...불교의 진리가 나와 함께 있다고 할 수 있겠구나...그제야 나는 불자라고 할 수 있겠구나...

혜덕화 2005-09-06 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 글을 읽으니 다시 이 책을 읽고 싶습니다. 읽는 내내 감동과 공감의 한숨을 내뱉게 하던 책입니다. 요즘은 자꾸 새책 보다는 읽었던 책에 더 손길이 갑니다. 죽음을 경험한 적은 없지만, 행복한 일상 속에서도 무상함의 슬픔을 느끼던 제 자신에게 아주 맞는 책이었어요.읽으면 읽을수록 좋은 책입니다.

이누아 2005-09-06 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 모르셨군요. 님의 리뷰를 읽고 이 책의 대강의 내용을 알게 되었어요. 그래서 관심도 갖게 되었고. [티벳사자의 서]와 이 책 중에 무슨 책을 먼저 읽을까 하다가 이 책이 더 편한 것 같아 이 책을 먼저 샀어요. 동네 서점에서 충동구매한 거지만요. 님 덕에 읽게 된 책인데 인사가 늦었네요. 고맙습니다. ()()()

비로그인 2005-09-06 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전자는 아니다, 후자도 아니다..입니다. 전자는 그런대로 인정하려 노력하고 있지만, 후자는 아무래도 내공을 쌓아야겠죠. 죽음에 관해 생각하면 마음이 무겁다 후련해지고 다시 버거워지곤 개운해집니다. 평온함은 제 일상과는 먼 이야기일까요..슬퍼요, 많이..

이누아 2005-09-06 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 일이 있나요? 어머님이 많이 편찮으신가요? 아니면 그저 마음이 힘든가요? 슬프시다니 염려가 되네요. 요즘 아침 기도 때 복돌님을 위해 기도해요. 할 수 있는 일이라곤 기도밖에 없으니...그저 님의 평온을 기원하고, 함께 슬퍼합니다.

로드무비 2005-09-07 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽을 책이 또 한 권 느는군요.

이누아 2005-09-07 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 전 아직 다 읽지도 않았는데...님께 추천해드린 셈이 되었네요. 읽으시면 리뷰 남겨 주세요.