환생동물학교 1
엘렌 심 지음 / 북폴리오 / 2018년 2월

쥐들이 사는 마을에 입양된 아기 고양이 이야기 <고양이 낸시>의 엘렌 심 작가 신작 <환생동물학교>.

네이버 월요 웹툰으로 연재 중인 반려동물 웹툰입니다. 단행본으로 1권 출간되었네요.

우리 곁에 머물며 큰 사랑을 안겨준 동물 친구들은 세상을 떠난 후 어디로 가게 될까.

만약 착한 동물들이 인간으로 환생한다면?

"착한 동물들은 사람으로 다시 태어나는 거야?" - 책 속에서

인간으로 환생하려는 동물들이 꼭 거쳐 가는 곳, 환생동물학교.

이곳에서 인간의 삶에 대해 배우며, 동물의 본성을 지워갑니다. 새롭게 AH-27반을 맡은 선생님과 일곱 동물들의 이야기 <환생동물학교>.

동물이 인간으로 환생하기 위해 남아 있는 동물의 습성을 버리고 인간 세계에서 잘 적응할 수 있도록 교육받는 환생동물학교에서 벌어지는 다양한 에피소드 덕분에 보는 내내 웃고 울게 되네요.

그곳에서도 주인님을 걱정하는 동물친구들. 옆에서 지켜줘야 하는데 하며 속상해하는 동물친구들을 보며 어찌나 찡하던지요. 동물들 입장에서는 인간의 흔한 행동도 무척 신기하고 대단하게 보일 수 있다는 것도 새삼 깨닫게 되었고요. 집사와 놀던 고양이 쯔양의 레이저포인터 에피소드는 특히 뭉클했어요.

순수발랄 고양이 쯔양, 수줍음 많은 개 맷, 반장 같은 개 블랭키, 밝은 강아지 아키, 입마개를 찬 하이에나 비스콧, 시크한 고슴도치 카마라, 쿨내나는 고양이 머루. 일곱 동물들 저마다의 캐릭터가 명확한데다가 동물들의 특징을 세심하게 다뤄 스쳐지나칠만한 그림이 없었습니다. 손동작, 꼬리 반응까지도 깨알같이 표현했어요.

<환생동물학교> 1권은 첫 만남에서부터 네이버 연재 웹툰 14화까지의 분량이 담겼습니다. 웹툰과 다른 점은 매화 끝날 때마다 그림이 한 컷씩 보너스로 있는데 이게 엄청 귀여워요. 에피소드랑 연결되는 뒷이야기 식의 그림이라 진한 감동이 더 길게 이어집니다.

유난히 까다롭다는 AH-27반의 일곱 동물친구들. 각각의 사연이 하나씩 펼쳐질 때마다 아픔과 감동을 고스란히 느낄 수 있습니다. 대화 하나하나에도 전생이 묻어 나오네요. 유난히 주인에게 애정 깊었던 동물친구들이 어떻게 전생을 잊고 다시 태어날 수 있을지 그리고 환생 이후의 삶까지도 기대됩니다. 동물친구들을 도와주는 선생님의 사연도 무척 궁금하네요.

<환생동물학교>를 읽는 내내 잘 봐야 보인다는 것을 잊지 마세요. 행동 하나하나 깨알 재미가 있습니다. 아는 만큼 보인다는 말이 딱 들어맞는 웹툰입니다. 반려견, 반려묘의 습성과 심리를 잘 알수록 디테일하게 표현한 엘렌 심 작가의 그림에 찬사를 보내게 될 겁니다.