악마는 법정에 서지 않는다 ㅣ 변호사 고진 시리즈 5
도진기 지음 / 황금가지 / 2016년 5월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0121/pimg_7960121631823412.jpg)
초반엔 여느 때처럼 깨는 장면이 많아 별 의심(?)없이 읽기 시작했다가, 고진 변호사와 콤비인 이유현 형사가 고진의 생소한 행동에 헉~! 놀라는 만큼 저도 같이 헉~!
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0121/pimg_7960121631823414.jpg)
고진 변호사의 소문을 엉뚱하게 듣고선 남편을 죽여달라는 의뢰를 하러 왔었던 김명진. 몇 개월 만에 남편 살인 용의자가 되어 구속 수감된 상태로 다시 만나게 됩니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0121/pimg_7960121631823416.jpg)
재미있는 건 그녀의 결혼 스토리입니다. 순진무구한 그녀를 두고 대학 동기 네 남자가 동시에 프러포즈를 한 겁니다. 달리기 시합으로 승부를 내면서 장난으로 시작했다가 결국 결혼까지 하게 된 김명진. 그때 1등으로 들어온 남자가 바로 살해된 남편입니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0121/pimg_7960121631823417.jpg)
이번 소설에서는 기존의 고진 변호사 캐릭터를 뒤엎습니다. 어둠의 변호사라는 별명을 가질 정도로 뒷골목 일만 했던 고진 변호사가 드디어 법정에 섰습니다. 변호사라는 직업을 가졌으면서도 지금까지 법정 씬은 없었던 요상한 시리즈였는데 이제서야! 법정에 안 오다 보니 출입문도 못 찾아 지각했을 정도인 고진 변호사. 그나저나 어떤 사건이길래 그가 법정에 섰을까요. 그 사실 하나만으로도 이번 사건은 더 기대되더라고요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0121/pimg_7960121631823418.jpg)
러시아 블라디보스토크에서 벌어진 살인 사건(덕분에 블라디 거리를 걷는듯한 생생한 묘사가 일품입니다). 김명진의 남편은 거듭된 사업 실패로 망가질 대로 망가져있었고, 이혼을 원한 김명진은 그 바람을 이루지 못하게 되자 남편을 살해한 용의자가 되어 있었습니다.
찌들 대로 찌든 남편과 비교되는 옛 남자들. 한 명은 동생과 결혼을 앞두고 있고, 나머지 둘은 현재 혼자 상태입니다. 그날 시합 때 조금 뛰다가 일찌감치 포기해버린 남자도 있었고, 1등으로 들어오던 중 반칙을 당해 밀려나버린 이도 있었습니다. 김명진은 시합 도중 마음속으로 자기도 모르게 응원하는 사람이 있다는 걸 눈치채고 진정 그녀가 좋아하는 사람은 따로 있었다는 것도 알게 됩니다. 하지만 결혼은 시합에서 1등으로 들어왔던 남자와 했습니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0121/pimg_7960121631823419.jpg)
DNA, 지문, 혈흔, 목격자 증언 없는 사건임에도 하필 유죄판결을 위해서라면 어떤 비열한 수단도 마다하지 않는다는 조 검사에게 걸린 탓에 상황은 만만찮습니다. 이미 법정에서 배제된 증거인 거짓말탐지기 조사 결과를 교묘하게 흘린 게 사건의 방향을 바꿔버렸습니다.
<악마는 법정에 서지 않는다>는 도진기 작가가 판사 시절 쓴 법정 미스터리 소설입니다. 그동안 법정물을 내보이지 않다가 드디어 내놓은 셈인데 제대로 터뜨리더라고요. 국민참여재판으로 치르는 재판인 만큼 검사와 변호사의 치열한 법정 공방을 생생하게 다룹니다. 이 과정에서 검사가 왜 그토록 형량이 얼마든 유죄 판결 그 자체에 매달리는지, 판사는 왜 피고인의 요청에 최대한 배려를 하려고 하는지 그들의 세계를 엿보는 재미가 쏠쏠했어요.
이번엔 이유현 형사와 고진 변호사 콤비의 활약은 기대 접어야 할 겁니다. 아재 개그는 최대한 자제 모드입니다. 김명진의 경찰 수사 담당자가 이유현 형사였는데 이번엔 수사상의 실책과 실언 때문에 고진 변호사에게 한 수 접어주는 모양새를 할 수밖에 없었거든요.
소설 후반으로 갈수록 더 진지해집니다. 고진이 왜 법정에 서지 않는 변호사를 하는지 속내를 들여다볼 수 있었습니다. 김명진이 범인이 아니라면 진범은 누구인지, 그 끝에 다다를 즈음엔 마음이 꽤 아플지도 모릅니다. 이번 소설은 궁서체 모드로 끝나는지라 저도 눈물 핑 돌았네요.
법에서 말하는 무죄란, 죄를 짓지 않았다는 말이 아니라 증거가 부족하다는 말과 동의어입니다. 그리고 변호사는 무죄를 믿어 주는 사람이 아니라 무죄를 입증하려는 사람이고요. -책속에서