생각정리스피치 - 말하기와 글쓰기를 동시에 잡는 방법
복주환 지음 / 천그루숲 / 2018년 1월

도대체 어떻게 해야 진짜로 말을 잘할 수 있을까요? 생각 없이 말하는 유형, 말하면서 생각하는 유형, 말하기 전 생각이 정리된 유형. 이 세 가지 중 여러분은 어떤 유형에 속하나요.

복주환 저자의 <생각정리스킬> 책에서 다양한 생각정리도구로 생각정리 기술을 배울 수 있었는데요. 두서없이 생각하던 것에서 논리적으로 생각하게 되면 말까지 정리된다는 것을 알게 됩니다. <생각정리스피치> 책에서는 생각정리를 잘하면 스피치는 덤이라는 것을 명쾌하게 보여주고 있습니다.

제스처, 발음 같은 표현법 훈련보다 더 중요한 말하기의 핵심을 짚어준 책 <생각정리스피치>로 말 잘하는 법 배워볼까요. 교수, 강사, 연사 등 전문가들은 물론이고 프레젠테이션을 잘하고 싶은 직장인, 과제 발표를 해야 하는 학생, 면접 준비하는 취준생 등 일반인들에게 추천하는 스피치 책입니다.

스피치 과정은 준비, 시작과 마무리, 본론으로 크게 나눌 수 있습니다. <생각정리스피치>는 스피치의 내용을 잘 만들 수 있는 방법에 집중했습니다. 말을 잘한다는 것은 내 생각을 논리적으로 전달하는 것이 핵심이죠. 지금 즉시 머릿속 생각을 정리해 명쾌하게 말하는 스킬이 필요합니다.

스피치 실력을 빠르게 향상시킬 방법으로 스타강사를 분석하라고 합니다. 스피치 고수의 말을 모방하는 수준이 아니라 그들의 논리, 패턴을 분석해야 합니다.

공감을 부르는 김미경, 쉽고 재미있게 말하는 설민석, 반전 유머가 돋보이는 김창옥, 뼈 있는 농담을 툭 던지는 김제동, 논리적으로 압도적인 손석희. 이들은 모두 생각을 다듬는 과정인 글쓰기도 잘하는 사람들입니다. 말과 글은 모두 생각 전달이라는 동일한 목적을 가졌습니다. 그래서 <생각정리스피치>의 부제는 '말하기와 글쓰기를 동시에 잡는 방법'인 겁니다. 목적은 말하기인데 과정은 글쓰기인 거죠.

스피치 고수들이 실제 강연한 내용을 타이핑해 만든 대본을 철저히 분석해보는데요. 키워드와 논리 흐름을 중심으로 논리 구조를 만드는 법부터 내용이 아무리 좋아도 떨지 않고 대본을 잘 기억해 말하는 노하우까지 꼼꼼하게 다룹니다.

스타강사들의 스피치 패턴을 배웠다면 이제 스피치 시작 단계를 배워볼 시간입니다. 한 문장 자기소개, 오프닝 멘트 10가지 법칙을 통해 청중의 호감과 신뢰도를 높이는 스피치 시작 방법을 배울 수 있습니다. 감동적으로 마무리하는 노하우까지 마치면 스피치의 알맹이, 본론 만드는 노하우로 본격적으로 돌입합니다.

설민석의 대본 사례로 사람들이 궁금해할 수 있는 예상 질문을 뽑아 목차를 만드는 법, 손석희의 앵커브리핑 사례를 통해 풍부한 소재를 주제와 연결, 조합하는 법을 배울 수 있습니다. 스피치 내용을 구체화시키고, 상황과 목적에 따라 논리를 재구성하고, 세부내용을 구체적으로 설명하는 법을 익히면 청중들의 공감을 이끌어낼 수 있는 말 잘하는 사람이란 소리를 듣게 될 겁니다.

내 아이디어가 담긴 메모, 인터넷 활용 등 평소 스피치 자료 관리법에 관한 이야기에서는 정보와 생각을 구분해 정리하는 브레인 노트법 활용이 도움 많이 될 것 같더라고요. 말 잘하기의 핵심인 생각정리 노하우가 핵심이지만 제스처, 발음 등 표현법에 관한 이야기도 물론 곁들여져 있습니다.

<생각정리스피치>에서 알려준 스킬을 익힌다면 준비 부족이 아닌한 앞으로 망하는 스피치는 없을 것 같습니다. 1회독만으로는 턱도 없다는 걸 절감합니다. 이런 식으로 생각의 논리 구조를 잡을 수 있겠구나 하는 감을 잡은 정도입니다. 저자도 세 번 이상 반복해서 읽으라고 권합니다.

스피치가 만들어지는 과정을 생생하게 간접 체험할 수 있는 책 <생각정리스피치>. 복주환 저자가 생각정리 고수다 보니 책도 무척 읽기 편하게 구성되어있어요. 핵심에 밑줄 쫙~! 원 페이지 정리까지.

현재 법무연수원 검사대상 초빙교수, 디지털 마인드맵 알마인드 국내 1호 공인강사로 활동 중인 복주환 저자의 책 앞으로도 기대됩니다. 전작 <생각정리스킬>을 읽으며 독서, 기획, 콘텐츠에 관한 생각정리스킬에 감동받았었거든요. 스피치 책이 나왔으니 나머지 분야의 생각정리책도 꼭 나오면 좋겠어요.

복주환 2019-04-22 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소중한 독자님! 복주환 작가입니다.
책을 읽고, 포스팅을 해주셔서 감사합니다.

<생각정리스킬>에 대해 멋진 글을 남겨주시니,
작가로서 큰 힘이 되고 보람을 느낍니다!

좋은 소식을 전해드리기 위해 찾아왔어요.
드디어!! 3번째 책이 출간되었습니다.

책 제목은『생각정리기획력』입니다.

<생각정리시리즈>는 총 3권으로 기획되었습니다.

1탄 『생각정리스킬』을 읽었던 독자라면
책을 통해 머릿속 생각을 정리하는 방법과
원리를 배웠을 것입니다.

2탄 『생각정리스피치』까지 읽은 분들은
말하기와 글쓰기를 동시에 잡는 방법을
익혔을 것입니다.

이제 3탄 『생각정리기획력』에서는
무엇을 해야 할 차례일까요?

생각도 정리되었고,
말하고 글 쓰는 방법까지 터득했다면,
‘나만의 콘텐츠‘를 스스로 기획하고
만들어 볼 차례입니다!

기획력을 가장 쉽게 설명할 수 있는 방법이
무엇인지 고민하던 끝에 강력한 무기 하나를
꺼내기로 했습니다.

그동안의 ‘저의 스토리’입니다.

아시다시피 1탄과 2탄은
생각정리 콘텐츠 중심의 책입니다.
그러다보니 제 이야기가 거의 없었는데요.

이번 책은 컨셉이 좀 다릅니다.
‘저의 스토리‘를 중심으로 기획력 노하우를 담았습니다.

저는 10년 전부터 생각정리에 대해 연구를 했고,
5년 전부터는 <생각정리 시리즈> 콘텐츠를 기획했습니다.
‘생각정리하면? 복주환! 복주환은? 생각정리!’라는
퍼스널 브랜딩을 구축하기 위해 노력해 왔습니다.

콘텐츠 기획을 시작했던 순간부터 지금까지,
<생각정리스킬>에 대해 잊은 적이 단 한 번도 없었습니다.
<생각정리스킬>을 만든 과정 하나하나가
저에게는 영화 같은 일이었고, 또 치열한 현장이었죠.

강의가 책으로 나오고,
이러닝 콘텐츠가 세상에 선을 보였습니다.
이외에도 칼럼, 카드뉴스, 방송, 라디오, 팟캐스트, 유튜브 등
어떤 형태로든 ‘생각정리 콘텐츠’를
알리기 위해 노력했습니다.

그렇게 하나하나씩 바라고 원하고 기획했던
그림들을 완성해 나갔습니다.

‘생각정리’ 콘텐츠에 부합하는 이미지를
만들기 위해 체중을 20kg이나 감량하고 몸을 만들었습니다.
또한 이미지 코칭 전문가를 직접 찾아가 콘텐츠에 맞는
이미지를 만들고자 노력해왔습니다.

하나의 지향점을 이루기 위해 여러 시행착오와
난관에 부딪히며 도전해 온 ‘저의 스토리’를 통해서
콘텐츠 기획력이 무엇인지 말해보고자 합니다.

<생각정리기획력>을 읽으신 독자 분들이
‘나만의 콘텐츠’를 만들어 더 행복하고
풍요로운 삶을 살 수 있기를 바랍니다.

저의 책을 읽은 독자님과 직접 만나게 될 그날을..
손꼽아 기다리고 있겠습니다.

생각정리시리즈를 사랑해주셔서
진심으로 감사드립니다. 행복하세요!

- 복주환 올림 -

도서구매 링크