공존을 위한 길고양이 안내서
이용한.한국고양이보호협회 지음 / 북폴리오 / 2018년 1월

캣맘, 캣대디, 애묘인을 위한 길고양이 가이드북이 드디어 출간되었네요. 고양이 작가 이용한 저자와 한국고양이보호협회가 함께 집필한 <공존을 위한 길고양이 안내서>의 수익금 일부는 길고양이 구조·치료 지원에 쓰인다고 하니 애묘인들 집집마다 한 권씩 꽂아놓으셔야죠~

길에서 사는 도시 생태계의 일원인 길고양이. 이제 길고양이를 인간 서식지에 함께 살아가는 존재로 인정해야 합니다. 공존의 대상으로서 대해야 할 길고양이라는 것을 사실 길고양이 싫어하는 사람들은 이 책을 읽을 리 없을 테죠. 길고양이 대한 편견과 오해를 바로잡아줄 수 있는 최전선에 선 캣맘(캣대디)의 역할이 무겁습니다.

고양이만큼이나 비난받고 냉대 받는 캣맘들. 길고양이에 대한 관심은 전반적으로 높아지긴 했지만 여전히 길고양이 복지는 요지부동입니다. 도둑고양이에서 길고양이로 인식이 변한 것도 참 오랜 세월이 걸렸죠. 표준국어대사전에는 여전히 도둑고양이가 표준어로 등재되어 있습니다.

사회 분위기가 이러니 한국에서 길고양이는 힘겨운 삶을 살아갑니다. 길고양이 평균 수명이 3년 안팎이니 사람으로 치면 20대 후반에 요절하는 셈입니다. 짧은 생의 원인은 사람 때문입니다. 잔인한 혐오 범죄 사건 소식이 툭툭 튀어나옵니다.

<공존을 위한 길고양이 안내서>는 고양이에 대한 사람들의 인식을 개선하기 위한 최전선에 선 캣맘들에게 용기와 응원을 주는 책입니다. 특히 초보 캣맘에게 고양이 관련 지식 정보뿐만 아니라 올바른 캣맘의 자세를 조언합니다.

단순히 고양이 밥을 주는 것에 그치지 않고 길고양이 관리 및 보호, 주민과의 마찰이 없도록 사람과 고양이의 가교 역할까지 담당하는 캣맘. 그저 측은한 마음에 시작한 초보 캣맘이 저지르기 쉬운 실수들도 짚어줍니다.

캣맘은 그 지역의 길고양이 개체 수를 줄이는 실질적인 효과를 내는 TNR도 담당해야 합니다. TNR에 대한 올바른 정보와 주의사항까지 잘 알아둬야 합니다. 캣맘은 사회적 책임감을 안고 인간과 길고양이의 공존을 고민하고 실천해야 합니다.

우리나라 보호소는 보호하는 곳이 아니라는 건 아는 사람은 알 겁니다. 무책임한 냥줍 후 보호소에 버리는 것만큼 안타까운 일도 없습니다. 불쌍해서 혹은 사람 손을 잘 타는 개냥이 기질이라 덜컥 입양하는 경우도 있는데 반려동물에 대한 책임감을 충분히 고려하지 않은 경우 결국 경제적, 정신적으로 감당하기 힘들어질 수도 있다는 걸 짚어줍니다.

<공존을 위한 길고양이 안내서>는 고양이가 왜 그루밍을 하는지, 발라당하는 이유는 무엇인지, 고양이 행동의 비밀 등 고양이 전반에 대해 알아야 할 기본 정보부터 길고양이에게 밥 주는 법, 길고양이 질병 등 길고양이에 관한 모든 것까지도 잘 알려줍니다.

동물 학대 사건을 목격했을 때 대처하는 요령도 무척 도움 되었어요. 올무 설치, 쥐약 살포 등은 동물 학대에 해당한다고 합니다. 그렇지만 실질적으로 주민과 마찰을 일으키면 결국 길고양이들에게 피해가 되돌아오는 식이라 캣맘이 얼마나 요령 있게 대응하느냐가 중요하더라고요.

도시 생태계의 일원으로 자리 잡은 길고양이가 사라졌을 때 벌어질 일들은 생각보다 심각하다는 걸 함께 깨달아야 합니다. 개인이 싸우는 것보다 단체의 협조문 한 장이 빠르게 효과를 나타낼 때도 많다고 합니다. 캣맘들을 지원하는 고보협을 충분히 활용해보세요.

본문에 실린 앙증맞은 고양이 그림은 길고양이 출신 고양이들과 살고 있는 봉지 작가의 일러스트입니다. <공존을 위한 길고양이 안내서> 초판 한정으로 길고양이 스티커가 있답니다. 고보협에서 만든 독극물 살포 경고 스티커와 길고양이 먹이 안내 스티커도 있습니다.

초보 캣맘과 애묘인들부터 캣맘 고수까지 알뜰하게 챙겨볼 수 있는 내용이 가득한 <공존을 위한 길고양이 안내서>. 길고양이 삶을 널리 알리고 지구별에서도 행복한 길고양이 세상을 꿈꾸는 이용한 고양이 작가와 길고양이와의 아름다운 동행을 꿈꾸며 실천하는 단체 고보협이 함께 한 책이어서 더 의미 있는 책입니다.