눈보라 체이스
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 1월
일본 추리소설계의 대가 히가시노 게이고의 작품인데다가 일본 문학 전문번역가 양윤옥 번역자의 번역이라 믿고 본 <눈보라 체이스>. 국내 번역된 <백은의 잭>, <질풍론도>에 이어 <눈보라 체이스>는 스키장과 겨울 스포츠를 소재로 한 설산 시리즈로 알려져 있습니다.
스노보드를 소재로 한 <눈보라 체이스>. 설산의 상쾌함과 익스트림 스포츠의 열정을 묘사한 장면들 덕분에 당장 스키장으로 달려가고픈 마음이 솟구치네요. 스노보드에 대해 몰라도 스노보드 마니아인 히가시노 게이고 작가의 친절한 설명이 있어 읽는데 무리 없습니다.
예전에 개 산책 알바를 하던 집에 잠시 들렀다가 본의 아니게 살인 용의자가 되어 경찰에 쫓기는 신세가 된 대학생 다쓰미. 그 사실도 모른 채 아는 사람만 아는 최고의 비밀 장소에서 스노보드를 즐기고 돌아옵니다.
뭐가 뭔지도 모르는 상태에서 경찰에 쫓기는 그의 곁에는 똑똑한 친구가 있는데. 알리바이 없이 취조 받다가 오히려 누명 쓰고 인생 엉망 되어버린다며 어떻게든 스키장에 갔었다는 것을 증명하는 게 급선무라고 말합니다.
마침 스키장에서 여성 스노보더와 이야기를 나눈 일을 떠올린 다쓰미는 그 여자의 홈그라운드 스키장으로 친구와 함께 갑니다. 무죄를 증명하려면 그 여자를 찾아내야 하는 거죠. 경찰에게 붙잡히기 전에 구원의 여신을 찾을 수 있을까요.
한편 경찰 쪽은 본청과 관할서 간의 알력이 심한 상태여서 서로 정보 공유도 안 하고 독자적으로 수사 중입니다. 경시청에서 나온 엘리트 수사관과 관할서 형사 간의 눈치 보기는 흔하디흔하게 등장하는 배경이라 일본 추리 소설 좀 본다는 사람이라면 식상한 느낌은 있을 겁니다.
섣불리 자진 출두하면 알리바이 증인을 찾아볼 기회를 잃게 되는 상황으로 사회 시스템을 비꼬는 작가의 속내를 드러내 보이기도 합니다. 경찰은 결코 용의자가 유리해지는 증거를 적극적으로 찾아주지 않으니 스스로 지켜야 하는 상황을요.
구원의 여신을 찾으러 간 곳은 사토자와 온천스키장. 얼굴을 가린 상태로도 활보하기 좋은 스키장인데다가 아무도 모르는 정식 코스 밖 파우더 존은 무한의 미로와 같은 상황. 여신을 과연 시간 내 찾아낼 수 있을지. 전국 최대급 스키장에서 여신을 찾는 두 남자와 그들을 쫓는 형사 간의 숨바꼭질이 흥미진진하게 펼쳐집니다.
재미있는 건 보드 케이스는 무겁고 부피도 커서 꽤 거치적거리는 물건이라는 겁니다. 도주하려고 마음먹은 이들이 스노보드를 들고 스키장으로 도주했을 리는 없다고 말하는 등 스노보드를 아는 사람만이 묘사할 수 있는 장면들도 매력적이었어요.
용의자, 형사, 스키장 관계자들을 축으로 진행하는 스토리는 예측 가능 범위 안에 있습니다. 특별한 반전은 없습니다. 용의자가 된 다쓰미 대신 진범은 누구인지 해결하는 장면조차도 가볍게 다뤄진 편입니다. 머리 싸매는 정통 추리극 대신 가볍게 즐기며 읽을 수 있는 스포츠 미스터리 소설입니다.
패트롤 대원 네즈와 전 스노보드 크로스 선수 출신 치아키는 설산 시리즈 다른 편에서도 나왔던 인물이라 히가시노 게이고의 설산 시리즈 팬이라면 <눈보라 체이스>에서 네즈와 치아키 콤비의 이야기가 반가울 거예요.