온 파이어 - 열정의 불을 지피는 7가지 선택
존 오리어리 지음, 백지선 옮김 / 갤리온 / 2017년 11월

아홉 살 어린 나이에 화재로 전신 3도 화상을 입고 생존 가능성 0%였던 아이. 살아야겠다는 의지를 끌어올린 계기는 무엇이었을까요. 열정의 불을 지피는 7가지 선택 <온 파이어>에서 만날 수 있습니다.

우리는 어른이 되면서, 해야 할 일이 반복되고 쌓여가면서, 기계적으로 사는 법을 터득하면서, 열정을 잃어버립니다. 열정이 사그라진 자리에는 권태가 스며듭니다. 게다가 왜 어떤 사람은 환경의 패배자가 되고, 어떤 사람은 환경을 극복해낸 인생의 승리자로 거듭나는 걸까요. 결국 해내는 사람들의 비밀은 무엇일까요.
불장난으로 집을 태워버리고 근육과 뼈까지 죽을 정도의 전신 3도 화상을 입은 아이는 결국 살아남았습니다. 손가락이 없는 상태로 건설 일을 하며 부모님의 집을 지어드렸고, 불굴의 미국인상을 받았고, 아내와 아이 넷의 단란한 가정을 꾸려 살고 있습니다.

사람은 누구나 정도의 차이는 있지만, 이후의 삶을 뒤바꿔놓는 특별한 순간인 '변곡점'을 맞이한다고 합니다. 그 순간에 어떻게 반응하고 대처하는지 나의 선택에 따라 삶에 긍정적 혹은 부정적인 영향을 미칩니다. 이렇듯 수많은 도전과 시련에 어떻게 반응하느냐는 스스로의 몫입니다.
화상의 고통으로 몸부림치면서도 부모님에게 혼나는 게 더 두려웠던 아홉 살 장난꾸러기 남자아이. 죽고 싶다는 마음이 들었을 때 부모님은 뜻밖의 말과 행동을 보여줬습니다.
"죽고 싶다면 그렇게 해.
그건 네 선택이야."
엄마는 정말 죽고 싶은 게 아니라면 그 마음을 행동으로 옮겨야 한다고 말씀하셨습니다. 살기 위해서는 정말 힘들게 싸워야 할 거라고, 그 누구도 대신해줄 수 없는 앞으로의 일들을 직시하도록 했습니다. 상황 탓, 남 탓하는 대신 책임감에 대해 이야기한 거죠. "네 잘못이 아니야" 대신 선택과 함께 책임을 지라고 한 겁니다. 이 책임은, 자기 삶의 주인이 되는 힘을 말합니다.

저자 존 오리어리 인생의 변곡점은 언제였을까요. 화재일 거라 생각했는데 아니었습니다. 바로 얼굴이 괜찮다는 사실을 깨달았던 순간이라고 합니다. 그런데 이 변곡점은 긍정적인 가면을 썼지만 부정적 영향을 준 변곡점이었습니다. 얼굴을 제외한 다른 곳은 엉망이 되었지만 괜찮은 척 살기로 결심했던 그날 이후 존 오리어리는 타인의 시선에 갇혀 가면 놀이에서 벗어나지 못했다고 합니다.
그러다 부모님이 쓴 책 <엄청난 역경>을 잃고 나서 그 가면은 깨졌다고 합니다. 자기만 힘들었던 게 아니라 부모와 형제 모두 힘들었던 시기를 보냈다는 걸 깨닫게 된 겁니다. 불길에 휩싸인 그를 가장 먼저 발견해 매트로 불을 끈 열일곱 살 형도 화상을 입었었고, 어린 여동생이 물 세 컵을 얼굴에 끼얹었기에 전신 3도 화상 속에서도 얼굴만큼은 심각한 상처를 피할 수 있었습니다.

힘든 순간 그를 도와준 수많은 사람들도 많았습니다. 다들 신경 쓸 자신의 일도 많았을 텐데 사소한 행동으로 존 오리어리에게 좋은 변화를 부르는 원동력이 된 이들이 많았습니다. '해야 한다'라는 의무 대신 '하고 싶어서' 도움을 준 그들. 의미 있는 삶이란 생각보다 소소한 것으로도 채워나갈 수 있다는 걸 볼 수 있습니다.
우리는 살아가는 방법에 대해 고민하느라,
정작 살아가는 '이유'를 잊어버리고 만다.
- 책 속에서

의미 없이 흘러가는 인생에, 어떻게 열정이라는 강렬한 불을 붙일 수 있을까요. 바로 지금, 당신이 살아가는 이유를 찾으라고 합니다. 왜 내가 지금 이 상황에 최선을 다해야 하고, 내 모든 것을 쏟아부어야 하는가의 질문에 대한 대답을 내놓아야 합니다.
왜 하필 나야? 대신 왜 나일까? 내가 가진 것을 떠올리고 감사할 수 있는 사고방식이 수많은 도전과 시련에 대처하는 해법입니다. 두려움에 사로잡힌 사람은 책임을 지지 않습니다. 책임져줄 사람이 나타날 때까지 기다리며 쉬운 길을 택하려 합니다.
"존, 죽고 싶으면 그렇게 해. 그건 네 선택이야. 그런데 존. 살기 위해서는 정말 힘들게 싸워야 할 거야."라는 말로 내 삶에 책임감을 얹은 엄마의 한 마디를 시작으로 의지, 현실, 목표, 긍정, 믿음, 열정, 용기라는 7가지 질문을 던진 <온 파이어>. 삶의 의미를 되찾고 열정으로 불타 오로는 삶을 위해 필요한 이야기입니다.