전쟁터의 요리사들
후카미도리 노와키 지음, 권영주 옮김 / arte(아르테) / 2017년 10월

전쟁터의 요리사들 제목 만으로도 푸훕했던 건 사실. 가벼운 미스터리 소설이라 생각했는데 뜻밖의 감동 전쟁소설이었습니다. 게다가 일본 특유의 감성이 담긴 소설이라기보다는 영미소설 읽는 느낌이었어요. 주인공 '나'는 미국인입니다.

소설은 제2차 세계대전 노르망디 상륙작전 즈음을 배경으로 시작합니다. 미국의 참전으로 입대한 나, 티모시 콜. 어렸을 때부터 할머니의 레시피 공책으로 위로받으며 인생의 낙은 '먹는 것'이라는 가치관을 가진 남자. 이 재료는 어떤 냄새가 날까, 완성된 요리는 어떤 맛일까 상상하는 즐거움에 취한 남자입니다.

국자를 들고 흰 앞치마를 두른 조리병은 특기병이라는 이유로 하사와 동급이고 급여도 조금 더 많은 만큼 전투와 조리 모두 수행하지만, 군대 내 조리병은 사실 일반병에게 무시당하고 미움받는 존재입니다.

"엄마 흉내 내러 군대 왔냐, 이 밥데기야." 낙오자라는 시선까지 받으며 말이죠. 공수사단 낙하산 부대여서 동료들의 프라이드는 하늘을 치솟습니다. 하지만 동료들의 위장을 관리하는 조리병 임무를 묵묵히 수행하는 나. 아무리 혹독한 훈련을 받은 병사라 해도 그래 봤자 인간. 배가 고파 오죠 ㅎㅎ.

드디어 유럽에 뛰어든 낙하산 부대. 전쟁터에 와서 처음 맞이한 날부터 아주 정신없습니다. 강하 시점부터 전사자들이 쏟아집니다. 야전병원과 사령부용 음식만 간신히 만들고 자신들은 전투식량으로 때웁니다.

G중대 조리병에는 미각 음치이지만 리더 역할을 하는 진중한 성격의 에드, 맛 담당을 하는 '나', 분위기 메이커 디에고. 그리고 전선 이탈한 부상병 신세였다가 이쪽으로 합류한 던힐까지. 이들은 전투와 조리를 병행하며 전쟁을 치릅니다. 여기에 의무병 스파크, 물자 조달의 달인 라이너스까지 더해져 제2차 세계대전 당시 유럽을 누비던 그들의 이야기가 이어집니다.

주변에서 벌어지는 미스터리 사건을 해결하는 조리병들. 특히 미각 음치 에드는 미각만 좋지 않을 뿐 추리에선 탁월한 실력을 보이네요. 강하 때 사용한 낙하산을 무더기로 모으는 라이너스의 비밀, 무려 600상자나 되는 분말 달걀 도난 사건, 아이 둘을 남기고 자살한 현지인의 비밀, 디에고의 유령 소리 사건을 해결합니다. 이 과정에서 전쟁의 이면을 드러내는 작가의 노련함이 엿보였습니다.

노르망디 상륙 작전의 성공으로 유럽 전선의 포문이 열리자 본격적으로 독일 본국을 목표로 진격합니다. 프랑스에서 시작해 네덜란드로, 벨기에로 이동하며 알고 지내던 이들이 하룻밤 새 죽어버리는, 언제 죽을지 모르는 나날을 보내는 '나'. 푸른 양탄자가 펼쳐져 양이 풀을 뜯고 있던 그 뒤로 저 멀리 검은 연기가 흔들리는, 전쟁의 살벌한 분위기와 한가로운 시간이 함께 흐르는 전쟁터입니다.

"전쟁터만큼 죽은 사람과 산 사람의 경계가 모호한, 연옥 같은 장소는 없잖냐. 우리는 각자 사신을 등에 지고 신의 재판을 기다리고 있어." - 책 속에서

최근에 읽은 <전쟁마술사> 소설과 궁합 딱이네요. 한쪽은 북아프리카에서, 한쪽은 유럽을 배경으로 한 제2차 세계대전입니다. <전쟁터의 요리사들>에서도 <전쟁마술사>에서 본격적으로 다룬 가짜 전차와 유조차 이야기가 등장해서 반가웠어요.

<전쟁터의 요리사들>은 사실 음식과 관련한 이야기만 줄창 나올 줄 알았는데 <전쟁마술사>보다 훨씬 더 피 천지입니다. 리얼한 전투신은 웬만한 전쟁소설과 맞먹습니다. 후카미도리 노와키 작가는 젊은 여성 작가인데도 전쟁 묘사를 생생하게 표현하고 있습니다.

소소한 일상의 유머와 전쟁의 어두운 이면이 드라마틱하게 감동적으로 어우러진 전쟁소설 <전쟁터의 요리사들>. 조리병 이야기라고 우습게 봤다간 큰코다칩니다. 오히려 그것도 노림수가 아니었을까 싶은 ^^