하루 5분 쓰면 돈 버는 2018 가계북
상상출판 편집부 지음 / 상상출판 / 2017년 11월

돈을 왜 벌고 모으고 굴리는지 생각해보게 하는 가계북 <하루 5분 쓰면 돈 버는 2018 가계북>.
돈 따로 꿈 따로가 아니라 내가 하고 싶은 것, 꿈꿨던 것을 위해 가계북 작성을 하라고 합니다.

꿈과 예상 비용을 적고 그 꿈을 생각하며 저축하면 돈을 모아야 할 뚜렷한 목표가 생기니 더 열심히 가계북 쓸 수 있지 않을까요.

한 해 동안의 주요 행사를 한눈에 볼 수 있는 1년 달력에는 음력 날짜가 함께 있어 집안 경조사 기입하기 편합니다.

수입과 지출을 항목별로 적어 월초에 지출 예상액을 미리 작성해봅니다. 2017년 11월부터 2018년 12월까지 있어 지금 당장! 시작할 수 있습니다.

정통 가계부 스타일을 선호한다면 권해드릴만한 가계북입니다. 수입과 지출을 예상해보고, 하루 실지출을 기록하고, 주 단위, 월 단위, 연 단위로 파악하는 부분은 아주 기본적인 스타일로 다뤄집니다. 대신 데일리 가계부의 날짜 아래 날씨 체크할 수 있는데, 날씨에 따라 소비 패턴도 읽을 수 있겠어요. 이 부분 새롭네요.

가계부를 쓰는 건 재테크의 시작. 순자산과 부채를 아주 구체적으로 파악하라고 합니다.

단순히 지출 기록에서 끝나는 게 아니라, 집안 경조사나 자녀의 입학 시기에 맞춰 목돈이 필요한 시기를 예측해 매달 얼마를 모아야 하는지 파악해야 합니다.

<하루 5분 쓰면 돈 버는 2018 가계북>은 가계부를 쓰겠다고 마음먹은 사람들에게 꼭 필요한 기본 재테크를 알려주고 있어요. 신용카드 잘 사용하는 법, 통장 운용법, 절세와 절약 팁을 소개합니다. 이곳에서 다루는 내용은 재테크 책에서 공통적으로 하는 핵심 내용이더라고요. 가계부 쓰는 사람이라면 재테크에도 기본적으로 관심 있는 편일 테니 가계북에서 소개한 재테크 관련 도서를 함께 살펴보면 좋겠습니다.

가계북은 수입과 지출을 파악해 우리집 위치를 정확히 파악할 수 있게 합니다. 쓴 것도 없는 것 같은데 텅텅 비는 통장이라 더 벌어야 하나, 왜 이것밖에 못 버나 자괴감에 빠질게 아니라 자기도 모르게 여기저기 빠져나가는 지출을 막는 게 먼저겠죠. 하루하루 작성하면서 소비 패턴을 파악하면 줄줄 새는 틈새를 발견할 수 있습니다.

<하루 5분 쓰면 돈 버는 2018 가계북>은 꿈 통장으로 활용해보세요. 간절히 이루고 싶은 꿈, 버킷리스트 하나는 지워나가야죠.