급진적 풍요 - 나노 기술이 이끄는 우리 삶의 변화
에릭 드렉슬러 지음, 임지원 옮김, 이인식 해제 / 김영사 / 2017년 9월

4차산업혁명은 나노기술혁명이 바탕이 될 것이라는, 나노기술이 이끄는 우리 삶의 변화를 이야기한 책 <급진적 풍요>.

에릭 드렉슬러는 나노과학의 창시자입니다. 1980년 처음 이 용어를 사용하고 1981년 논문으로 발표한 후 1986년 <창조의 엔진> 책으로 나노과학을 대중에게 알렸습니다. 처음엔 몽상가로 취급받을 정도로 당시 나노기술 이론은 시대를 앞섰던 겁니다.

"디지털 혁명이 정보 제품 세계에서 급진적 풍요의 문을 열었다면, APM혁명은 물리적 제품의 세계에서 급진적 풍요를 향한 문을 열어젖힐 것이다." - 책 속에서

그런데 그가 <창조의 엔진>에서 이야기한 나노기술의 의미는 언론에 의해 이상한 방향으로 왜곡됩니다. 그저 크기가 작은 물질을 다루는 것으로만 알려져 나노기술이 크기와 관련된 용어로만 인식되어버린 겁니다. 저도 이렇게만 알고 있었거든요. 생물과의 유사성을 강조해 나노기계를 나노벌레처럼 오해하는 사태가 속출합니다.

에릭 드렉슬러는 처음부터 두 가지를 꼽았습니다. 나노 크기의 부품과 원자 수준의 정밀성이 합쳐져 원자정밀제조 APM이 가능하다는 것을요. 잘못된 나노과학 붐은 원자정밀성 개념과 분자과학으로부터 단절시켜버린 방향으로 흘러버렸습니다. <급진적 풍요>의 전반부는 그동안 소홀히 다룬 원자 정밀성이 나노기술의 본질이라는 것을 강조하는데 집중합니다.

레이 커즈와일은 <특이점이 온다> 책에서 2020년대가 되면 분자 어셈블러의 등장을 예측했고, 2016년 노벨 화학상은 분자기계를 만들어낸 세 명의 과학자들에게 돌아갔죠. 그동안 표류하긴 했지만 원자정밀제조 APM 수준의 기술을 향해 APM 전 단계 분야인 원자정밀가공 APF의 진보는 빠른 편이라고 합니다.

나노기술은 제품과 생산방법의 본질적인 혁명입니다. 원자정밀제조 APM혁명은 농업혁명, 산업혁명, 정보혁명에 이어 네 번째 혁명을 일으킬 추진력을 제공할 겁니다. 이는 일상적 삶, 노동, 사회 구조를 근본적으로 바꾸게 됩니다. 한국의 포스코 포항 공장도 방문한 적 있다는 에릭 드렉슬러는 그곳에서 이미 인간 노동력의 역할이 사라진 걸 목격하기도 했습니다.

원자정밀제조 APM의 잠재력은 어느 정도일까요. APM 기반 생산 시스템은 어떤 물질 패턴이든 만들어낼 수 있고 광범위한 물리적 인공물을 생산해낼 수 있을 거라고 합니다.

에릭 드렉슬러가 APM 개념에 도달하게 된 여정도 소개하는데요. 공상과학 소설과 과학책이 호기심 자양분이 되었습니다. 레이첼 카슨의 <침묵의 봄>을 통해 환경 운동 붐을 계기로 관점을 형성하기도 했고요. 지적 잡식성이더라고요.

그가 일찌감치 APM 잠재력을 발견한 건 우주 개발 연구 중이었습니다. 제조의 위대성을 깨달은 거죠. 현대 사회를 가능하게 한 것은 제조기술입니다. 그런데 우리는 미래 직업에서는 인간의 직업으로서는 사라지는 직업으로 알고 있지 않나요. 생각해보니 제조 자체의 중요성이 떨어진다는 의미는 아니었던 겁니다. 자동화니 우주 개척 붐이니 모두 제조 문제입니다. 원자정밀제조 APM의 잠재적 위력과 적용 범위는 어마어마합니다.

유전공학과 분자생물학의 성장은 에릭 드렉슬러에게 흥미로운 질문을 떠올리게 합니다. "자연의 기계를 프로그램해서 무엇을 만들 수 있을까."에서 나아가 "자연의 기계를 프로그램해서 만든 기계로 무엇을 만들 수 있을까". 그리고 더 나아가 "그런 방식으로 만든 기계로는 또 무엇을 만들 수 있을까."로 이어집니다.

재미있는 부분은 나노기술이 힘든 이유를 콕 짚어줍니다. 원자정밀제조 APM에 이르는 경로는 과학의 비중이 큰 공학입니다. 과학과 공학의 차이는 생각 외로 큽니다. 과학자와 공학자의 사고 패턴 자체가 이미 다르거든요. 미지의 대상을 찾는 과학자, 그것을 피하는 공학자. 우주시스템공학자와 분자생물학자를 한 방에 두면 서로 화성인 취급할 정도라네요. 탐구와 설계의 차이는 명확합니다. 그러다 보니 과학과 공학이 밀접하게 서로 얽혀 있는 나노기술에서는 문제가 생길 수밖에 없습니다.

과학 분야에서 새로운 공학 분야가 출현하는 것에 관한 이야기가 이어집니다. 탐구 공학의 방법, 해답, 한계, 능력의 본질을 설명하며 앞으로의 방향에 가이드를 합니다.

APM과 관련된 기술적 선택이 우리의 미래 모습을 바꾸어놓을 수 있다는 사실은 자명합니다. APM에 기초한 생산혁명은 인간 삶의 물질적 기반에 격변을 일으킬 거라고 해요. 그 광범위한 영향은 지구 전체에 새로운 해결책과 새로운 문제를 가져올 거라고 합니다. 새로운 생산 시스템은 군사 영역에도 영향에 미칠 겁니다. 성공일 수도, 재앙이 될 수도 있다는 걸 논의해야 한다고 합니다. 다가올 미래에 우리를 어디로 이끌 것인지 검토해야 합니다.

낯선 용어가 많지만 일반인이 쉽게 읽을 수 있는 분야는 아니지만, 에릭 드렉슬러는 최대한 직관적으로 떠올릴 수 있게 이야기합니다. 오늘날 사물을 제조하는 방식을 들여다보며 APM 시스템을 어떻게 구성해야 할지 행동과 질감까지 세세하게 통찰해봅니다. 이인식지식융합연구소 소장의 해제로 시작하는 이 책은 낯선 과학과 공학 세계에 진입하기 수월하게 도와줍니다.

원자 수준의 정밀제조 방법이 어떤 모습인지, 오늘날 기술 능력에서 나아갈 수 있는 경로를 제시하며 다양한 제품의 생산에 미치는 영향, 급진적 풍요가 인간과 자연에게 미칠 영향까지 살펴보는 책 <급진적 풍요>. 과학, 정치, 기술이 얽히고설킨 나노기술의 과거와 현재를 통해 다가올 미래에 우리 삶의 변화를 예측해볼 수 있습니다.