수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월

초등 수학 전 과정 교과 연계된 수학 사전 <수학의 구조 대사전>으로 초등 수학 기본기를 다시 한 번 다져봅니다. 초등 교과 순서대로는 아닙니다. 주제 중심의 수학 사전입니다.

초등 수학 영역을 주제별로 크게 네 가지로 나눴습니다.

수와 연산, 측정, 도형, 규칙성과 문제 해결로 구분해 교과서 이곳저곳에 흩어진 개념을 모아 구조화했어요. 중요하게 살펴볼 핵심 개념을 정리해 수학의 기본 구조와 원리를 이해할 수 있게 했습니다.

수학 개념과 관련한 재미있는 수학 이야기가 담긴 실력 키우기 코너는 환기용 지식으로 제격이네요.

계산식, 풀이 과정이 한눈에 보기 쉽게 나와 있어요. 개념마다 계산식 차이를 비교할 수 있습니다.
수학은 개념의 차이를 구분하는 게 중요하다고 합니다. 자연스럽게 개념의 차이를 통해 개념의 구조를 이해할 수 있습니다.

계산식은 그 차이점을 살펴보는 것만으로도 계산의 의미와 구조를 깊이 이해할 수 있다고 해요. 도형의 경우엔 여러 도형의 공통점과 차이점을 살피면 그 도형만의 특징을 확인할 수 있는 거고요.

수와 연산쯤은 쉽겠거니 생각했는데 하나의 주제로 묶어서 살펴보니 정말 초등학교 수학 시간 내내 배우는 것들이었어요. 수의 크기, 자릿값 같은 저학년 수학에서부터 분수, 소수의 연산까지. 수의 종류와 알맞은 계산법이 일목요연하게 정리되어 있습니다.

측정 파트에서는 양을 나타내는 방법부터 부피, 속도 등 측정에 관한 모든 것을. 도형에서는 점, 선, 면으로 이루어진 모양을 살펴보며 도형의 성질과 작도에 관해 설명합니다.

규칙성과 문제 해결 파트에서는 6학년 수학에 등장하는 비와 비율은 물론이고 수량 관계를 확인하는 법까지. 그리고 문제 푸는 요령이라고 해야 할까요. 문제 해결 방법에 관한 내용도 알짜배기입니다. 식을 사용해 설명하는 문제를 푸는 법, 서술형 문장제 문제의 다양한 해결 방법을 소개합니다.

책을 펼쳤을 때 양면으로 한 번에 눈에 쏙 들어오는 편집이 마음에 들었고요. 대신 이해하는 데 결정적인 부분은 아니지만 소소한 오타가 있긴 해서 마무리가 좀 아쉽긴 했네요. 인덱스도 없지만 이 부분은 목차와 워낙 상세하게 나와있어 큰 불편함은 없었습니다.

수학사전을 처음 접하는 분이라면 이런 것도 사전이라고 부를 수 있나 싶을 정도로 일반 사전 구성과는 다릅니다. 대체로 용어 위주의 수학사전 vs 주제별 수학사전 식으로 나뉘는데 이 책은 주제별로 구성했고, 수학 지도와도 같은 훌륭한 내용이 마음에 들었어요. 초등수학 총정리와 중학교 수학 예습에 효과적인 <수학의 구조 대사전>. 개념 정리와 계산 구조를 익혀 수학 기본기를 다질 수 있는 수학사전입니다.'