메밀꽃 부부 세계일주 프로젝트 - 오늘을 여행하는 부부, 지구 한 바퀴를 돌다
김미나.박문규 지음 / 상상출판 / 2017년 8월

여행하는 동갑내기 부부의 해외여행기 <메밀꽃 부부 세계일주 프로젝트>.

처음 함께 한 여행지가 강원도 봉평이어서 메밀꽃 부부라는 닉네임을 사용했다고 합니다. 젊은 부부가 어쩜 이런 용기를 낼 수 있었을까 대단해 보였어요. 시기를 놓치지 않았다는 게 특히나 부러움 살만한 부분이었고요. 엄청난 길치인 남편 대신 전 세계의 가이드북을 정독하는 취미 덕분에 인간 내비게이션인 아내. 둘의 호흡이 쿵짝쿵짝 잘도 맞더라고요.

하고 싶은 것을 하면서 살기에는 너무도 팍팍한 일상. 하지만 여행하는 삶을 버리지는 않았습니다. 최소한의 생활비만 빼고 적금을 넣고, 서른을 앞둔 마지막 20대를 세계여행으로 채우게 되었습니다. 사직서를 내고 여행을 한다는 것, 이만저만한 용기가 없으면 지를 수 없는 일이지 않을까요. 여행 이후의 삶을 걱정하지는 않기로 했다는 데서 메밀꽃 부부에게 여행의 의미가 얼마나 크고 깊은지 느낄 수 있습니다.

행복은 차곡차곡 모아놨다가 나중에 몰아서 쓸 수 있는 게 아니라고.
그해 가을, 우리는 떠났다.
오늘, 지금, 행복하기 위해서.

- 책 속에서

아시아와 유럽 29개국이 소개된 <메밀꽃 부부 세계일주 프로젝트>.
장기여행이다 보니 여행 시작 전에 정리해야 할 일도 은근 많았습니다. 세계일주라고 해도 한 방에 다닌 게 아니라, 시차 적응과 이동이 용이한 루트로 여행 계획 세우고 집안 행사 때는 한국에 들어오기도 했습니다. 아시아를 시작으로 유럽까지, 결국 세계일주가 될 만큼 이곳저곳을 다녔더라고요.

사람 냄새나는 아시아 여행.
명소보다는 그곳의 로컬 분위기만큼은 제대로 만끽하는 여행을 하는 메밀꽃 부부입니다. 보석처럼 숨어 있는 마을을 찾아낼 때도 결국은 따뜻하고 상냥한 사람들이 있었기에 아름다운 풍경이 더 와 닿은 것 같아요. 좋은 사람들과의 헤어짐은 언제나 아쉽지만.

여행한 나라마다 지출한 경비는 일목요연하게 정리해두는 꼼꼼함까지. 먹는 것 외에는 최대한 아꼈습니다. 배낭여행자들에게 특히 도움 될 것 같아요. 교통이나 숙박이 불편할 때도 있었지만 그림 같은 풍경 속에 들어간 순간 불편한 것쯤은 상관 없어지더라고 합니다. 오히려 우리가 정말 하고 싶은 것은 무엇이었는지, 어떻게 사는 게 행복한 것인지 이런저런 이야기들을 나눈 느리지만 지루하지 않은 시간을 보낸 메밀꽃 부부입니다.

터키에서는 1년을 살아보기로 했습니다.

지중해 도시 안탈리아에서 머물며 그곳을 기점으로 저렴한 항공편으로 유럽 여행을 했습니다.

사랑하는 사람과 함께라면 더 로맨틱한 유럽.
여행하며 소중했던 시간들을 잊지 않기 위해 쓰고 찍고. 그러면 힘들 때, 마음이 번잡할 때 비타민이 되어주는 추억이 됩니다.

메밀꽃 부부는 나름의 주체적인 삶을 사는 부부입니다. 경비 생각하면 본전 뽑고 싶은 압박감도 있었을 테지만, 여행을 하면 할수록 그들의 여행은 조급함 없이 '휘겔리'해집니다.

부부가 함께 여행하면 어김없이 다툼이 생길 법 한데 <메밀꽃 부부 세계일주 프로젝트>에서는 환상적일 만큼 서로를 위해주는 마음을 느낄 수 있었어요. "고마워, 앞으로도 잘 부탁해!"라는 말을 하는 부부니까요. 여행하며 서로에게서 몰랐던 것들을 하나하나 발견하는 부부. 여행을 시작하지 않았더라면 몰랐을 것들입니다.

길 위의 고양이들, 빈대 소굴 숙소 등 소소한 에피소드들과 함께 아픈 역사를 가진 나라 이야기까지. 세계여행이라는 단어가 주는 환상과 로맨틱함 속에는 '사서 고생'이 포함되어 있다는 메밀꽃 부부의 리얼 여행기. 여행의 목적을 잊지 않고 진정한 욜로를 실천한 그들의 이야기, 세계여행을 꿈꾸는 이들의 마음을 더 부추기네요.

남편과 나는 여행을 통해 조금씩, 단단해지는 중이었다. - 책 속에서