결국 이기는 사람들의 비밀 - 불공평한 세상에서 발견한 10가지 성공 법칙
리웨이원 지음 / 갤리온 / 2017년 6월

<하버드 말하기 수업>, <인생에 가장 중요한 7인을 만나라>, <어떻게 원하는 사람을 얻는가> 등 100만 베스트셀러 작가이자 중국 최고의 컨설턴트 리웨이원. 세계 최고의 인재들에게선 '이기는 경험'에 익숙하다는 공통점이 있다는 걸 알게 됩니다.

승자라고 해서 노력하지 않으면 밀림과 다를 바 없는 이 사회에서 도태되는 건 순식간. 승자의 자리는 언제든 바뀔 수 있다는 건, 살벌하면서도 한편으론 나도 승자가 될 수 있다는 희망적인 이야기가 되기도 하죠. 이기는 사람은 무엇이 다른지 10가지 성공 법칙 <결국 이기는 사람들의 비밀>에서 승자의 법칙을 확인해 보세요.

루저의 저주에 사로잡혀 불운 탓으로만 돌리는가?
현실적인 쓴소리 작렬입니다. 세상은, 만인은 평등하다는 환상에서 벗어나라고 합니다. 디테일한 실력을 갖추고, 생존의 법칙을 터득해야 강자가 될 수 있습니다. 상대적 박탈감에 매몰되지 않고 냉정하게 이 상황을 돌아보라고 합니다.

성공으로 가는 길목에서 중도 하차한 사람에게는 세계가 고통으로 인식될 것이다. 성공은 지나간 희생과 고통에 대한 가장 큰 보상이며, 인생의 위기를 건너게 하는 최고의 명약이다. - 책 속에서

사회생활에서 중요한 인간관계부터 소개합니다.
인맥의 창고를 가득 채워 활용 가능한 인적 자원을 풍부하게 마련하라고 합니다. 풍부한 인맥을 어떻게 효율적으로 관리해야 하는지도 알려줍니다. 성공에 영향을 미치는 상위 20%에 집중해 내 에너지를 잘 분배해야 합니다.

눈덩이처럼 불어나는 일. 언제나 내 일이 가장 많고 가장 힘들죠. 일이 날 먹어치우는 기분입니다.
일의 주인이 되려면 업무의 효율을 방해하는 요인을 고민해보라고 조언합니다.

24시간이 모자란 현대인의 시간 관리법은 어떤 일을 포기할 것인가의 문제와도 연결되더라고요. 일의 삼진 아웃 원칙은 일중독 대신 합리적 업무 태도를 갖게 합니다. 성공하는 사람들은 덜어내는 결단력도 있다는 걸 강조합니다. 무엇보다 건강을 해치는 방식은 아닌지도 생각해봐야 합니다.

사소한 듯하지만 좋은 습관 하나가 인생의 성패를 결정짓습니다. 반대로 사소한 나쁜 습관도 장기간 반복되면 강력한 파괴력을 가집니다. 머뭇거리고 미루는 습관을 버리기 위한 방법도 알려주는데요, 스스로 완벽주의자라고 자부하는 사람들일수록 오히려 행동주의자가 될 수 없다는 것에서는 아하! 싶더라고요.

실수에 대한 책임에서 벗어나기 위해 핑계를 대고 빠져나갈 것인지, 실수를 얼마나 빨리 인식하고 인정해 해결책을 연구해 문제를 해결할 것인지. 이 역시 습관에 의해 형성된다고 하니 사고방식을 바꾸려는 노력을 해야 합니다.

준비된 행운이란 말은 성공 법칙에서 빠지지 않고 등장하는데요. 자기 손으로 운명의 기회를 일구기보다는 누군가 자신의 잠재력을 발견해주길 바라는 마음을 버려야 가능한 부분이죠.

경쟁자와 당신은 사실 한 끗 차이.
핵심 경쟁력을 가지라는 말은 많이 들어봤지만, 정확한 의미를 저도 모르고 있었더라고요. 단편적 능력 하나를 말하는 게 아니었습니다. 지식과 경험의 총체적 결함, 여러 능력의 총합을 의미하는 핵심 경쟁력은 자신이 좋아하고 잘하는 것에서 발견하기 쉽습니다.

리웨이원 쓴소리 중 가장 인상 깊었던 말은 한정된 열정을 약점 극복에 쏟아붓지 말라는 조언이었어요. 치명적 단점이 아니라면 강점을 키우는 데 역량을 집중하라고 합니다. 이 부분은 깨진 유리창 법칙을 말한 나쁜 습관의 치명적인 부분을 알려준 파트와 어긋난 이야기가 아닌가 싶었는데, 단점과 나쁜 습관의 의미가 다르다는 걸 깨달았어요. 단점은 어떤 각도에서 보느냐에 따라 장점으로 뒤바뀔 수 있으니까요.

이 책이 두루뭉술한 자기계발서와는 다른 관점이라는 부분은 철저하게 결과를 중시하는 리웨이원의 사고방식으로 드러납니다. 결국 이기는 사람들 역시 성공적인 결과가 있었기에 그 과정이 빛을 발했다는 걸 강조합니다. 내 노력과 희생을 들이면서 어떤 결과를 얻어야 하겠느냐고 묻습니다. 만족스럽고 성공적인 결과만이 노력과 과정을 완성해준다는 것. 지극히 현실적인 세상살이 아니겠어요.

인맥, 소통, 일, 계획, 습관 등 사소한 일상 습관부터 역경과 기회를 통한 승자의 전략 그리고 핵심 경쟁력으로 나만의 무기를 만드는 법까지. 10가지 승자의 법칙을 소개한 <결국 이기는 사람들의 비밀>은  이기는 사람은 무엇이 다른지를 냉철하게 짚어주는 책입니다.