유럽에 반하다 - 유럽의 도시.자연.문화.역사를 아우르는 순간이동 유럽 감성 여행 에세이
김현상.헬로우트래블 지음 / 소라주 / 2017년 6월

카카오스토리 여행 부문 1위 채널 <여행가이드>가 엄선한 서유럽 여행의 뷰포인트.
나라별 구분보다는 테마별로 소개하는 감성 여행 에세이입니다. 영국, 프랑스, 이탈리아, 스페인 위주로 도시, 자연, 축제와 문화, 역사와 예술을 담은 명소를 콕콕 짚어줍니다.

반할만한 서유럽 도시들.
탱고 추던 김태희의 모습이 강렬했던 열정의 도시 세비야의 스페인 광장, <향수>와 <왕좌의 게임> 촬영지로 예술적 감성이 가득한 스페인 지로나, 신화 같은 도시 이탈리아 로마.

런던 랜드마크인 런던아이의 모습을 환상적으로 감상할 수 있는 런던 3대 공원 중 하나인 세인트 제임시즈 파크, 영국의 가장 내밀한 아름다움을 간직한 코츠월드.

감성 충전 여행 코스를 특별히 세세하게 소개한 프랑스 파리. 이곳은 오르세 미술관 관람을 시작으로 파리 시내 야경을 보며 하루를 마감하는 코스와 루브르 박물관에서 시작해 몽마르트르 언덕에서 마무리하는 일정으로 크게 구분해서 소개합니다.

반할만한 서유럽 자연 명소에는 스위스가 추가되었습니다.

감동과 경의 사이에서 자연의 신비를 만끽할 수 있는 스위스 마터호른 외에도 하늘과 맞물린 톱니산으로 불리는 스페인 몬세라트, 베네치아 본섬보다 훨씬 호평받는 무라노 섬의 다채로운 색깔 집들, 세계 7대 비경으로 꼽히는 이탈리아의 포지타노 어촌 마을, 이탈리아 카프리 섬의 신비로운 푸른 동굴도 환상적입니다.

죽기 전에 꼭 봐야 할 자연경관인 세븐 시스터즈는 정말 경이로웠어요. 매년 30~40cm씩 깎여 나가기 때문에 움직이는 절벽이란 별칭을 가진 영국 브라이턴의 세븐 시스터즈. 백색의 절벽이 장관입니다.

반할만한 서유럽 대표 축제와 문화 파트에서는 현지인의 일상을 엿볼 수 있는 재래시장과 축제 장소를 소개합니다. 특히 마켓 문화가 발달한 런던엔 개성 뚜렷한 마켓이 많아 몇 군데 들러볼만하겠더라고요.

서유럽 역사와 예술 여행을 하고 싶다면 이곳을 놓치지 마세요. 백설공주의 배경의 된 성이 있는 스페인 알카사르 성은 보기만 해도 꿈과 희망이 샘솟는 기분이고요, 바티칸 시국의 박물관은 세상에서 가장 작은 나라임에도 불구하고 세계 3대 박물관 중 하나이기에 들러야 할 곳이죠.

세계에서 두 번째로 큰 성당인 영국 세인트폴 대성당, <냉정과 열정 사이> 배경인 이탈리아 두오모 대성당 등 꼭 가봐야 할 유럽 성, 박물관, 성당이 가득합니다.

영화 속 이탈리아를 소개하는 코너도 있습니다. <그리스도의 수난> 마테라, <로미오와 줄리엣>의 베로나, <일 포스티노>의 이스키아 섬, <그랑블루>의 타오르미나까지. 타오르미나는 유명 인사들의 핫플레이스라고 합니다. 니체는 <차라투스트라는 이렇게 말했다>를 이곳에서 썼다고 해요.

감성 여행 에세이답게 사진과 스토리가 멋진 책입니다. 뭣보다 도시, 자연, 문화, 역사 테마별 구성으로 소개한 게 인상 깊었어요. 유럽 여행은 한 나라만 다녀오기보다는 보통 몇 개국 함께 여행하게 되는지라 서유럽 여행의 테마 잡기에도 도움 되는 이야기가 많았습니다. 카스 채널은 평소 잘 이용하지 않아서 모르고 있었던 건데 책으로 나와서 이렇게 만날 수 있게 되었네요.