유럽여행 베스트 123 - 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지
정보상 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

경력 30년의 여행작가가 들려주는 유럽에서 꼭 가봐야 할 베스트 여행지 <유럽여행 베스트 123>.

어디서 먹고 어디서 자는게 좋다는 여행 정보보다는 가장 인기 있는 유럽 여행지 위주만 담은 여행책입니다. 여행할 때 사람들이 가장 필요로 하는 명소만 엄선한 거죠. 행선지 버킷리스트인 셈입니다. 하지만 단순히 관광 명소만 나열하지 않고 추억이 될만한 '여행' 정보를 담았습니다. 스토리가 있는 여행을 원하는 이들에게 맞춤 명소 정보가 가득합니다.

스페인, 프랑스, 이탈리아, 스위스, 영국, 독일, 체코, 오스트리아, 네덜란드, 터키. 이렇게 유럽 10개국의 베스트 명소가 소개됩니다. 눈독 들일만한 기념품, 음식, 뷰포인트 같은 팁이 소소하게 있기도 해요.

스페인 베스트 여행지에서부터 저는 눈이 황홀해졌는데요. 사실 가우디 건축물 보고 싶은 마음만 가득했던 스페인이었는데 톨레도에 푹 빠지게 되었습니다. 스페인 가톨릭의 총본산인 톨레도 대성당은 건물 자체가 종교예술의 보고라고 할 수 있습니다. 266년간의 공사기간을 거쳐 완공된 이 대성당에는 주목할 것이 무척 많았어요. 사실 흔한 게 성당인 유럽이라 몇 군데 들르면 식상해져버리는데, 톨레도 대성당은 입이 쩌억~

톨레도 대성당에 넋이 빠져버려서인지 톨레도 지역 여행 정보가 더 눈에 쏙쏙 들어옵니다. 매력 넘치는 골목 탐험을 즐기기 좋은 곳이기도 하고, 기독교와 이슬람교가 교차되어 만들어진 도시인데다 신화 속 인물 '헤라클레스'가 세운 도시라는 전설이 있는 곳인 만큼 스토리 있는 여행하기 딱이겠어요.

프랑스는 그동안 궁금했던 베르사유 궁전 사진이 실려 있어 정말 좋았습니다. 권력을 자랑하기 위한 건축물 자체일 뿐이라고는 하지만 궁금한 건 어쩔 수 없어요 ㅎㅎ 특히 17개의 창문과 거울이 있는 거울의 방은 누군가를 떠올리게 하기도 하죠. 상상했던 것보다 훨씬 넓다는 그곳, 걸어서 구경하기 힘들어 무궤도 미니열차까지 있다네요. 어쨌든 인공적인 아름다움의 전형을 한번 보고 싶긴 합니다.

이탈리아 하면 <냉정과 열정>에 등장한 피렌체 두오모 성당이 가장 먼저 생각납니다. 저는 영화는 보질 못했고 원작소설로만 읽었는데, 준세이에게 한때 푹 빠질 정도로 마음에 들었던 소설이었어요. 피렌체의 모든 길은 두오모로 통한다고 할 만큼 두오모 성당은 찾기 쉽습니다. 피렌체 시내 어디서든 아치형 돔의 일부분이 보일 정도기도 하고요. 그곳에 가면 무엇을 눈여겨봐야 할지 세세한 가이드가 소개되어 있습니다.

얼마 전 읽은 <스위스 셀프트래블> 여행책에서 무척 감명 깊게 와 닿아 버킷리스트에 넣어 둔 스위스 열차 여행. 자연 풍광을 감상하기 좋은 통창 열차라고 해서 궁금했는데, 이렇게 생겼네요~ 저 시원하게 쫙 빠진 통창 구조 무척 맘에 듭니다. 역시 스위스 열차 여행은 죽기 전에 한  번 해봐야 해!

개인적으로는 유럽의 이슬람 건축물에 관심이 있는 편이라 이 책에서도 이슬람 사원이 눈에 쏙 들어옵니다. 터키에 있는 이슬람 사원 블루모스크는 내부의 푸른 색상 타일 장식이 내는 신비로운 푸른빛 때문에 붙여진 이름입니다. 파란 타일이 빛을 받았을 때 내는 오묘한 분위기는 실제로 보고 싶습니다.

유럽 내 이동 수단인 비행기와 기차 편 루트를 한 번에 볼 수 있게 소개한 지도도 유용하네요.

<유럽여행 베스트 123>은 각 나라의 명소를 소개하면서 코스를 스토리텔링 방식으로 들려줍니다. 어느 방향으로 내려가다 보면 뭐가 나온다, 무엇을 보면 좋다 식으로요. 여행 에세이 읽듯 찬찬히 읽기 좋은 구성입니다. 해당 명소에 얽힌 간단한 역사를 들려주기도 하고, 미술관 소개할 땐 걸작들만 골라 보는 재미도 알려주는 등 Travel Story 코너는 유용한 팁이 됩니다.

추억으로 남을 수 있는 여행이 되기 위한 첫걸음, 스토리 있는 여행지 선택이 아닐까요. <유럽여행 베스트 123>에서 자신 있게 권하는, 유럽에서 꼭 가봐야 할 여행지들. 놓치지 마세요.