개념찬 수학사전 - 중학수학의 147개 핵심 개념으로 개념, 공식, 수학사를 단박에!
강미선.송정화.백희수 지음 / 휴머니스트 / 2016년 12월

중학수학 All Pass를 위한 수학 개념 사전 <개념찬 수학사전>.
개념과 공식, 수학사가 따로 있는 게 아니라 한 번에 정리되어 있어 한눈에 딱 들어오네요.
수포자들의 난관, 중학수학. 저도 스르륵 훑어보니 왜 이리 낯선 개념이 가득한지. 이런 것도 배웠었나 싶을 정도여서 내신이 그나마 그렇게 나왔었던 게 신기할 따름입니다 ;;;수학 용어는 대부분 한자말이죠. 수학 용어부터 제대로 공부해봅니다. 147개 중학 수학 핵심 용어 개념입니다. 영어 용어 어원과 의미까지 간략히 소개하네요.

용어와 직접 연결되는 핵심이 잘 드러나는 유형 문제를 예제로 보여주고 있어 용어 정의에서 문제까지 단번에 파악할 수 있습니다. 개념에 집중한 수학사전인 만큼 용어가 어떻게 생겨났는지 개념 발생, 발달 과정을 잘 설명하고 있어요. 수학공식은 하늘에서 뚝 떨어진 게 아니라는 걸 이해할 수 있습니다. 문제 해결에 도움 되는 포인트, 틀리기 쉬운 부분은 주의점 표시를 해 강조하고 있어요.

수학사는 용어, 기호를 누가 처음 사용했고, 개념발달에 공헌한 수학자를 소개하는 코너입니다. 배경지식 쌓기에 좋은데, 수학사만 따로 있으면 또 따로국밥처럼 받아들이기도 하니까, 이렇게 개념과 바로 연결해 알려주니 한 상 크게 받아든 느낌입니다.
<개념찬 수학사전>은 교과 과정 순은 아니고 가나다순 용어로 진행해 사전식 구성입니다. 개념과 공식을 한두 페이지에 정리해 부담되진 않더라고요. 관련 사진 자료도 꼼꼼히 담아뒀고요.
아쉬운 점은 대부분 한자말 용어여서 개념 정의에도 한자말이 설명문으로 나오는 겁니다. 관련어 목록이 있긴 하지만 이왕이면 페이지를 기재해 쉽게 확장 공부하기 편하게 해뒀더라면 더 좋았겠다 싶어요. 그나저나 이렇게 수학 용어가 한자말인데 초등학교에서는 공식적으로 한자 공부 너무 안 하는 것 같고 ㅠ.ㅠ 초등학교에서 중학교의 갭이 너무 큰 것 같네요.
수포자 부모, 중학 수학을 준비하는 학생, 고등학생이지만 수학에 자신 없는 학생이라면 옆에 두고 볼 만한 수학사전입니다. 소설책 읽듯 가볍게 전체를 한 번에 읽어도 좋고, 교과과정에 따라 복습할 때 찾아 읽으면 깔끔하게 정리될 것 같습니다.