안희정의 함께, 혁명
안희정 지음 / 웅진지식하우스 / 2016년 11월

대선주자 지지율 2위로 등극하며 요즘 제대로 핫한 정치인 안희정.

시국이 시국인 만큼 대선주자들 책이 눈길을 끄는데요, 개인적으로 가장 궁금했던 인물이어서 읽어본 책입니다.

현재 대한민국 1등 도지사인 안희정의 정치 생활, 이제 제대로 훑어보네요.

사실 외모만으로 봤을 땐 어디 부잣집 도련님 분위기인데. 그래서 책 읽는 내내 깜짝 놀랬던 게 한두 가지가 아니었습니다. 고등학교 1학년 때 광주항쟁을 겪고 학교를 자퇴해 혁명가를 꿈꾼 소년. 무모하게도 보이는 그 용기 정말 대단하더군요. 그러다가 학생운동 제대로 하려면 대학교를 들어가야겠다 싶어 검정 고시로 대학교를 갔고요. 하지만 혁명가의 꿈은 안기부 지하실에 끌려가 한 달을 보내며 처참히 무너집니다. 고통과 두려움 속에서 준비되지 않은 혁명가였다는 걸 깨닫게 됩니다.

사회변화는 국민들과 함께 안정적으로 이끌어내야 한다는 것. 그 과정이 정치입니다.

야당 의원 비서로 정치 현장에 입문했지만, 3당 합당 사건으로 자고 일어나니 야당이 여당이 된 상황을 맞이했죠. 정치에 환멸을 느끼고 이때 발 돌렸던 그가 다시 정치에 발을 담근 이유는 노무현 대통령 때문이었더라고요. 아직 대통령이 되기 이전의 노무현과 함께 일하면서 직업 정치인으로서의 가치관을 확립하게 됩니다.

민주화 운동권 출신은 투쟁을 위한 투쟁만 하는 경우도 있지만, 그는 대안을 고민하기 시작합니다. 정치는 현실의 문제를 해결할 수 있어야 하는 것이라는 현실정치에 눈을 뜹니다.

<안희정의 함께, 혁명>에서는 인간 안희정의 모습과 직업 정치인 안희정의 모습을 다 보여줍니다. 대선주자로서 안희정의 정치철학을 보려면 둘을 분리해서 볼 수는 없었거든요. 사람 됨됨이를 보려면 남편, 아빠로서의 모습에서도 거짓됨이 없어야 한다고 생각해요. 현재의 그를 만든 과거는 어땠는지, 두 아이를 둔 가장으로서 어떻게 생활하는지 궁금했습니다. 그리고 이 책을 읽으며 저는 충분히 답을 얻은 것 같아요. 우리 자녀들이 살아가는 세상이 어떤 곳이었으면 하는지 그의 열망을 느낄 수 있었습니다.

가장 마음에 들었던 건 인간에 대한 사랑을 이야기하는 부분이었어요. 사람 귀한 줄 알면 된 사람 아니겠어요? 타인의 인권과 자존감을 존중하는 자세 말이죠. 휴머니즘의 회복, 그것이 행복한 대한민국을 만드는 기본이라는 생각에 공감했습니다.

"인류 역사에서 진보의 가치는 휴머니즘뿐이란 것을 깨달았다. 인간에 대한 사랑, 그 사랑이 모든 진보주의자들과 혁명가들의 영원한 이데올로기여야 한다." - 책 속에서.

노무현 대통령에게서 현실정치를 배워 그의 가치를 이어오는 것 같습니다. 원칙과 상식을 강조한 노무현 대통령의 정치 원칙을 그는 어떤 식으로 실행해나갈지 기대됩니다.

"이데올로기는 시대가 바뀌면 달라질 수 있다. 영원한 것은 없다. 그러나 사람이 갖고 있는 양심이라는 것, 상식이라는 것은 인류 역사를 관통하는 것이다." - 책 속에서.

무엇이 옳은가를 물어보고 고민해서 행동을 결정한다면 좀 더 나은 삶을 만들 수 있지 않을까요. 우리는 어떤 나라에서 살고 싶은지 스스로 생각해야 합니다. 이것은 사람은 무엇으로 사는가라는 문제이기도 합니다. 혁명가에서 민주주의 건축가를 꿈꾸는 직업 정치인 안희정의 삶이 궁금하다면 읽어보세요. 자전적 에세이여서 자랑이나 변명을 하는 책이 아닌가 생각할 수도 있겠지만, 사색과 투쟁의 모습 속에 깊고 날카로운 문장이 곳곳에 숨어 있네요. 문장 하나하나가 울컥울컥하게 합니다.