신사고 우공비 초등 자습서 세트 6-1 - 전4권 (2017년) - 국어.수학.사회.과학 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 1월

전과와 문제집이 한 권에 들어간 우공비 자습서.

초등 겨울방학 동안 수학 과목만 들여다보는 경우가 많은데 이번에는 국어 자습서도 열심히 들여다보게 했습니다.
국어는 특히 지문 독해력이 관건이죠. 독해를 잘 해내려면 꼼꼼하게 읽는 수밖에 없는 것 같아요. 그것도 몇 번씩.

카카오프렌즈 캐릭터가 들어가 아기자기한 스케줄표 귀엽죠~
문제를 풀기 위한 예습이 아니어서 공부 계획표는 체크하지 않았습니다.

교과서 수록 도서는 인터넷 서점에서도 카테고리 분류되어 있을 만큼 학부모들의 관심사항이기도 한데요.
저도 그렇게 구입한 책이 실제로는 교과서에 지문이 아닌 참고도서 수준으로만 언급되는 경우도 있다는 걸 겪었는지라 (물론 그렇다고 해서 헛되게 읽은 책이라는 의미는 아니고요 ㅋㅋ) 이번엔 자습서를 직접 확인하며 교과서 수록 작품들을 살펴봤어요. 아직 6학년 1학기 교과서는 받아보질 않아서 자습서 유용하게 활용했습니다.

국어 자습서 구성을 살펴보면.
먼저 교과서 내용의 핵심 사항을 알려주며 이 단원에서 무엇을 배우는지 알 수 있어요.

교과서 지문은 완벽하게 나오고, 자세한 설명과 보충자료도 실려 있습니다.
지난 학기에도 단원 평가 공부용으로 정말 유용했던 파트는 바로 우리들의 정리 노트 코너였어요. 이것만 딱딱 확인하면서 마무리했거든요.

우공비 자습서 세트 특별부록인 5분 쪽지시험과 스스로 학습은 자습서 한 단원 끝낼 때마다 확인하면서 부족한 점을 짚어보기 좋습니다. 학교 시험 대비 기본 평가, 단원평가, 서술형 평가 모두 고루 구성되어 있어 자습서는 정말 기본 교재로 갑!

독해력을 높이려면 반복해서 읽기가 최선의 방법인 것 같아요.
지문 10번 읽으면 암기 수준이 되면서 스토리 이해, 주제 파악, 핵심 요약 등이 자연스럽게 해결됩니다.
새 학년 새 학기 들어가기 전에 국어 지문 읽기 10회 도전 중~! (소곤소곤~ 지금까지 최고 많이 반복했을 때가 5회였는데 그땐 정말 국어 공부는 따로 할 필요가 없더라고요)