아빠, 우리 언제 집에 가요? - 아빠, 엄마, 네 살, 두 살. 사랑스러운 벤 가족의 웃기고도 눈물 나는 자동차 영국 일주
벤 해치 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2016년 12월

네 살, 두 살 아이와 함께 밴 타고 영국 일주! 무려 5개월 간.
부모 손이 엄청 가는 나이대 아이 둘을 데리고 하는 여행이라니 생각만 해도 아찔해집니다.

프롬머 출판사에서 출간할 영국의 가족 친화적 명소 안내 가이드북을 만들려고 한 여행입니다.
그 책은 국내 번역되진 않았지만 <프롬머의 가족과 함께 하는 잉글랜드 여행>으로 출간되었다고 해요. <아빠, 우리 언제 집에 가요?>는 가이드북을 위한 여행을 하면서 가족에게 일어난 지극히 개인적인 스토리를 담은 에세이입니다.

아빠, 엄마, 네 살과 두 살 아이 둘의 짐도 한가득. 한 곳에 오래 머물 수 없는 일정이어서 매일 아침 차에 물건을 다 집어넣는데 달인이 될 지경입니다.
여행 출발 전 꼼꼼하게 챙긴다 해도 빠뜨린 물건들이 속출하고, 이동할 때마다 호텔에 두고 떠나는 물건이 수두룩. 그래도 무료 숙박, 무료 관람 등 공짜 여행에 가까워 그 부분은 진심 부럽더라고요.

처음엔 가족여행을 그렇게 길게 한다 하니 주변에서는 한결같이 뜯어말립니다.
그러다 둘이 이혼한다느니, 한 명은 죽은 채 돌아올 거라느니...

물론 여행을 하면서 의도와는 달리 정신적 스트레스가 한계에 달할 때도 있었습니다.
아이 둘은 번갈아가며 광기 부리며 칭얼대기도 하고, 패배감을 느낄 만큼 부풀려진 정보 때문에 실제로는 마음에 들지 않았던 곳도 있었고.

그 와중에 아버지의 간암 소식, 교통사고, 입원 등 숱한 사건 사고까지.
여행 도중 잠시 가족과 떨어져 아버지를 만나러 오가는 저자. 결국 아버지의 장례까지 치르면서도 여행은 끝까지 마무리 짓습니다. '점점 느려지다가 멈추는 시계 초침처럼 소진되어가는 아버지'의 모습을 보면서 아버지와의 관계 정리를 하는 저자의 모습은 진한 감동을 안겨줍니다.

교통사고 에피소드는 밴을 폐차시킬 정도로 큰 사고였던 터라 아직 3개월이나 남은 시점에서 이 여행을 그만두느냐 계속하느냐의 갈림길이 된 사건이기도 했습니다. 포기의 순간이었지만 "기회를 놓치지 마라. 기회를 붙잡는 게 인생이다."라는 아버지의 한 마디가 힘이 되었습니다. 렌터카로 남은 기간을 여행하게 되면 빈털터리가 될 수도 있지만 도전합니다.

최고의 날이 있기도, 최악의 날이 있기도 한 영국 일주 가족여행.
그중 최고의 순간은 언제나 체크인, 체크아웃, 다음 행선지로 갈 때였다고 하니 새로운 곳을 향한 모험심만큼은 충만했던 나날들을 보냈네요.

총 435번의 방문, 총 주행기록 8,023마일.
여행의 허니문은 며칠뿐이었고 매일 다른 곳에 숙박하며 느긋하게 세탁할 여유조차 없던 여행이었지만, 다양한 문제가 생겼을 때 해결하는 요령이 점점 늘어가는 걸 보게 됩니다. 아이들의 호기심을 반짝이게 하는 곳도 있었고, 아이들 컨디션에 따라 포기하는 곳도 생기면서 가족여행 가이드북을 위해 리얼하게 몸소 겪은 가족.

여행 그 자체가 주는 에너지는 소진되기 마련이지만, 여행을 휴식하는 시간도 가지면서 적절하게 대처하는 능력을 보여줍니다.

전형적인 영미 문화권 이야기여서 유머 코드는 살짝 어긋날 때도 있었지만, 번역은 기막히게 잘한 느낌이네요. 시트콤 보는듯한 매력이 있었습니다.

여행을 마친 후 딸이 학교에 입학하는 날, 아이를 데려다주고 집에 와서 아내 품에 안겨 우는 남자. 이런 감수성을 가진 남자 마음에 드네요. 그러면서 마지막 한 마디. 다음 여름 한 철을 몽땅 투자해 프랑스 가족여행을 하고 싶다고 ㅋㅋㅋ