정말 지독한 오후
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2016년 11월

<허즈번드 시크릿>, <커져버린 사소한 거짓말>에 이어 리안 모리아티 작가의 신작 소설 <정말 지독한 오후>를 읽었어요. 어김없이 빵빵한 분량을 자랑하지만, 이번에도 궁금해서 중간에 멈추기 아쉬울 정도로 흥미 유발하는 스토리 덕분에 책장 술술 넘어가더라고요.

어느 평범한 일요일 오후. 이웃과 바비큐 파티를 한 날. 그날과 두 달 후 현재 시점을 오가며 진행합니다. 바비큐 파티 이후 모두가 무너진 모습을 보이지만, '도대체 무슨 일이 있었던 거야?!' 답답할 정도로 꽁꽁 감추며 드러내려고 하질 않습니다.

클레멘타인과 샘, 에리카와 올리버, 비드와 티파니. 세 부부가 얽힌 이야기. 제각각의 인생을 살아온 남자와 여자가 부부라는 인연으로 합쳐져 가정을 꾸렸을 때 생길 수 있는, 리안 모리아티 작가 특유의 전형적인 부부 소설입니다. 하지만 <정말 지독한 오후>에서는 아이 문제가 들어갑니다. 아이를 키우는 엄마 입장에서 읽다 보니 착잡하고 안타까운 마음이 들게 하는 장면이 좀 있는 스토리네요.

클레멘타인과 샘 부부는 바비큐 파티 이후 삶이 무너진 느낌입니다. 그날의 기억은 부끄럽고 비난받을만하다며 자책감에 사로잡힙니다. 부부 관계는 가시밭길과도 같습니다. 스스로를 상처내다가 결국 서로에게 상처를 주게 됩니다.

클레멘타인의 친구 에리카는 그날의 기억을 일부 잃은 상태. 어떤 숨겨진 비밀이 있을지 궁금하게 하는 포인트이기도 하네요. 중반까지도 도무지 비밀의 힌트가 나올 기미가 안 보여서 '이 비밀 시시하기만 해봐라!'는 약간의 오기가 발동하기도 했는데, 후반부에서 제대로 터뜨려줍니다. 역시 기대 이상이긴 했어요.

학창시절 엄마에게 우정을 강요당한 클레멘타인, 강박적 수집벽이 있는 엄마를 둔 에리카, 스트리퍼 출신 티파니. 특히 클레멘타인과 에리카 간에는 여자어른의 미묘한 우정을 다룬 심리묘사를 탁월하게 다루더라고요.

떡밥도 툭툭 잘 던집니다. 클레멘타인의 남편 샘에게 "제발요, 근육남 씨."라는 애절한 대사를 뱉어낸 티파니와의 상황처럼요. 클라이맥스로 가기 전까지 개인적으로 가장 이해할 수 없었던 인물이 샘이었는데, 저 대사가 제 편견의 이유 중 일부이기도 했네요.

아이가 얽히는 스토리라고 했는데, 아이들의 심리 상태도 이 소설에서는 큰 비중을 차지합니다. 바비큐 파티 이후 모두가 인생이 무너지는 느낌을 받는데 거기에 아이들 역시 예외는 아니었습니다.

짜증, 죄책감, 분노, 불안이 뒤섞여 일상을 갉아먹는 상황. 겉으로 잘 드러나지 않았던 자잘한 실금이 하나의 사건이 발단이 되면서 더 이상 주체할 수 없을 정도가 되어 결국 깨져 버리는 상황 말입니다. 두려움이라는 생각에 갇혀 삶이 엉망이 되는 건 생각 외로 흔히 생기는 일입니다. 드러나든 숨기든 어떤 형태로든 위기가 찾아온 세 부부. 소설 읽는 내내 함께 짜증 부리고 우울했던 마음을 어루만져 주듯 결말 맺는 그들의 선택 덕분에 마지막 페이지를 덮는 순간에는 마음이 편안해졌네요.

각자의 죄책감을 과감히 끄집어내는 리안 모리아티 작가의 스토리. 허구의 세계가 아닌 현실을 다룬듯한 이야기여서 더 공감하게 되는 것 같습니다. 그녀가 다루는 소재 자체는 온갖 부정적인 감정을 담고 있지만, 매번 유쾌하고 흥미진진하게 읽어갈 수 있게 유쾌함이나 유머 감각 또한 빠지지 않더라고요. 드라마, 영화로 만들기 딱 좋은 스토리를 선보이는 작가입니다.

"위기의 순간에 인간은 가면을 벗고 훨씬 본질적이고도 보편적인 인간의 얼굴을 하게 되는 거다." - 책 속에서