어쩐지 두근거려요 - 소심한 여행자의 사심가득 일본여행기
쏠트 지음 / 상상출판 / 2016년 11월
네이버 포스트 여행 스타에디터 쏠트 저자의 사심가득 일본여행기 <어쩐지 두근거려요>.
Solo Tripper의 줄임말 쏠트. (소금이 아니라고 ㅎㅎ)
남쪽 오키나와에서 북쪽 홋카이도까지 일본 전체를 소개하지만, 한 번의 여행으로 이루어진 게 아닌 몇 차례 다녀오고 정리한 방식이라 여행 일정을 보여주는 여행가이드북은 아닙니다. 대신 사심가득 일본여행기이니만큼 취향 저격할만한 독특하고 매력적인 여행기라는 것. 정보성 가이드북 여행책에서 만나기 힘든 일본의 또 다른 모습이 담겨있기도 합니다.
슈퍼 돼지의 먹부림, 낯선 잠자리, 취향 수집, 황홀한 만남, 가까스로 길 찾기라는 목차만 봐도 신선함이 풀풀. 지인과 함께 한 여행도 있었고, 나홀로 여행도 있었는데 대체로 혼자 떠났을 때 생길 수 있는 에피소드가 많이 있었어요.
실제 여행에서 맞닥뜨리는 소소한 상황들이 이 책에는 많이 있어요. 삼시세끼 먹거리 찾기라든지 이동할 때 당황할 법한 다양한 상황을 경험으로 얻은 팁들이 꽤 큰 도움이 됩니다. 먹거리도 근사한 식당 위주보다는 편의점 도시락, 자판기 캔커피 등 여비를 아껴야 하거나 나홀로 여행자들에게 필요한 실질적인 팁을 알려줍니다.
유명한 일본 라멘 맛집이 수두룩해봤자 정작 그곳에서 내 입맛에 맞는 라멘 찾기는 어떻게 해야하는지처럼 선택 기준과 먹는 법까지도 이야기하고 있어요. 맛집 소개보다는 오히려 음식 소개 쪽이네요.
나홀로 여행에 딱 좋은 숙소부터 멋진 야경을 감상할 수 있는 숙소까지 역시 직접 머물렀던 곳을 소개하고 있어 장단점을 더 리얼하게 느낄 수 있습니다. 맘먹고 일본 여행하는 거라면 일본 전통 숙박시설 료칸에서 하룻밤 머물러봐야겠죠. 유카타 입는 법, 온천 이용법도 알려주고 있으니 처음 가봐도 머뭇거리지 않겠더라는!
지역마다 제공하는 버스 투어는 혼자 여행하며 길 찾는 두려움을 조금은 줄여줍니다. 어디서나 예쁜 벚꽃. 벚꽃 구경은 유명한 장소를 꼭 찾아가기보다는 오히려 시기가 중요하다는 팁도 있고요. 그나저나 일본도 명소로 알려진 곳은 역시 중국인 관광객 차지인가 봐요 ㅎㅎ
천 년간 일본의 수도였던 교토를 여행할 때 선택장애를 겪게 되는 금각사와 은각사 루트 이야기도 재미있었어요. 볼 것 많은 교토여서 여행자에게 갈등의 루트라고 하는군요. 금각사는 이름 때문인지 중국인 관광객이 많다고 합니다. 은각사는 화려하고 웅장한 금각사에 비해 좀 더 아기자기하고 수수한 느낌이고요.
아이들과 함께하는 여행일 땐 특히 디즈니랜드를 빼놓을 수 없는데, 엄청난 관광객이 몰려드는 곳이라 부지런함이 최상의 결과를 낳는 곳이더군요. 왕초보의 디즈니랜드 공략법도 상세하게 나와있습니다.
한 푼이라도 아껴야 하는 여행자라면 교통비 절감이야말로 소소하게 신경 쓰이는 부분일 텐데요. 쏠트 저자가 격렬하게 계산기 두드리는 소리가 들리는 듯합니다.
저는 캐릭터 천국 일본의 모습을 구경하고 싶은 로망이 있어요. 지갑이 두둑해야 할 테지만 ㅠ.ㅠ 피규어로 취향 저격할만한 캐릭터 스트리트, 기념관, 뮤지엄, 카페 등 참 다양한 캐릭터 문화가 있더라고요. 하와이 분위기가 살풋 나는 이국적인 오키나와도 가보고 싶은데 그곳에도 고양이가 가득~~하다니 더 침 흘리게 됩니다.
쏠트 저자의 일본여행 사랑은 소소한 것들을 찾는 재미 때문에 계속 이어질 수 있었다 합니다. 일본여행을 계획한다면 기본 가이드북 외에 이런 여행기도 한번 읽어보면 좋겠어요. 일본 여행은 한번 가면 멈추기 힘들고 안 가보면 영영 관심 없는 여행지라네요. 꼭 일본이 아니어도 여러 번 가게 되는 여행지가 있죠. 그만큼 숨은 매력을 발견하는 재미가 여행의 참 매력인 것 같아요.