지도로 읽는다 세계 5대 종교 역사도감 지도로 읽는다
라이프사이언스 지음, 노경아 옮김 / 이다미디어 / 2016년 10월

컬러풀한 자료로 보기 좋은 구성에다가 교양인문 적정 수준을 보여주는 책 <지도로 읽는다 세계 5대 종교 역사도감>. 고등학생들도 충분히 읽을만한 책입니다. 인류의 역사는 곧 종교의 역사. 종교를 이해한다는 것은 세상을 이해하는 일이기도 합니다. 종교의 역사를 통해 세계 흐름을 볼 수 있습니다.

세계 5대 종교 기독교, 이슬람교, 불교, 유대교, 힌두교.
각 종교의 창시자, 교리 등 종교의 뿌리와 발전 과정, 다양한 종교 상식, 종교 분쟁 그리고 현재 이슈가 되는 문제까지 다룹니다.

종교가 탄생한 지역에 따라 종교적 특성이 달라진다?!
지리적 환경이 종교의 성격에 영향을 끼친다는 걸 알게 되었어요. 종교는 기본적으로 유일신과 다신교로 구분할 수 있는데 비가 적은 건조한 지역은 일신교를, 온난다습 지역은 다신교가 탄생한다고 합니다. 왜 그럴까요?

건조한 지역은 척박한 환경 때문에 강력한 지도자가 필요하다고 해요. 온난다습하면 적은 수의 사람만 모여도 자립생활이 가능해 집단마다 다른 신을 믿게 됩니다. 물론 그 안에서도 파벌이 생기기 마련이라 교파가 나눠지는데 그것까지도 지리적 환경 요인이 있더라고요. 이처럼 지역적 특성, 지리적 환경, 구성원 성격 등에 따라 종교적 특성이 달라진다는 배경을 볼 수 있습니다.

종교 창시자인 교조는 힌두교를 제외하고는 다 있습니다. 예수, 석가, 모세, 무함마드의 일생도 간략히 다루고 있고, 5대 종교의 핵심 교리와 경전, 사후 세계관 등을 소개합니다. 아주 깊숙하게 들어가진 않아도 기본 상식 수준에서 비교해보며 접할 수 있게 정리를 잘 해둔 책이었어요.

정치를 좌우하는 종교.
미국의 최대 종교 개신교. 그중 보수적인 기독교 원리주의 복음파에 관한 이야기도 있는데요. <성서>를 전혀 오류 없는 신의 복음으로 여기는 복음파가 정치권에 어떤 영향을 끼치는지 나옵니다.

이슬람 원리주의는 어떻게 과격파가 되는가 문제도 다루고 있어요.
이상적인 사회를 꿈꾸는 이슬람 부흥 운동이 배타적, 호전적 이미지로 덧씌워졌습니다. 거기에 잘못된 교리 해석 등으로 과격파가 나오는 상황을 짚어줍니다.

신 중심에서 인간 중심의 세계관으로 사고방식이 바뀌면서 기본적으로는 정교분리 원칙입니다.
일상생활에서는 인간이 신의 지배에서 자유로워지지만, 이슬람 사회는 정교일치가 아직 지배적이기에 독재가 많고, 민주주의적 사고방식 발전이 느릴 수밖에 없는 여건입니다.

불교에 관해서도 새로운 정보를 많이 알게 되었는데요.

세계사는 곧 종교전쟁이라고 말할 만큼 익숙한 상태지만 아시아의 불교 관련 분쟁은 생소했어요. 불교의 기원 인도에서는 오히려 힌두교가 득세하면서 불교 박해로 이어졌습니다. 거기에 이슬람교의 세력이 확대되어 불교에서도 큰 분쟁이 있었더라고요. 스리랑카에서는 불교가 힌두교를 억압하기도 했습니다.
현재진행형인 티베트 독립투쟁 역사도 있습니다. 티베트와 관련해서는 중국이 불교 국가인가라는 물음에 순간 머뭇거리게 되더라고요. 중국은 공산당 정권 이후 종교 인정을 하지 않아 신앙으로서 믿는 독실 불신자는 거의 없다고 합니다. 유교와 도교도 마찬가지고요.

세계 5대 종교의 사고방식을 이해하면 비즈니스, 여행 등을 할 때에도 도움 됩니다. 할랄 식품 사업, 술을 금지하는 나라 등 상식으로 꼭 알아야 할 교리들이 있더라고요. 경전에 위배되는 새로운 현상이 현실 사회에 나타났을 때, 각각의 종교가 대처하는 방식도 달랐습니다. 신의 의지를 우선할 것인가, 사회적 안정을 중시할 것인가. 동성애자, 산아제한 등의 문제와 연결됩니다.

종교의 과거, 현재, 미래를 다룬 책 <지도로 읽는다 세계 5대 종교 역사도감>.
현재 종교 대립 상황을 통해 국제정세를 이해할 수 있고, 세계사 흐름을 살펴볼 수 있습니다. 뭐니 뭐니 해도 한눈에 들어오는 지도를 이용한 자료가 무척 마음에 드네요.