방콕 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 14
김정숙 지음 / 상상출판 / 2016년 9월

2016-2017 최신판 방콕 셀프트래블은 우리처럼 삼면이 바다인 태국의 수도 방콕 자유여행 가이드북입니다.

그냥 길거리에만 서 있어도 너무 좋다는, 방콕을 사랑하는 김정숙 여행작가. 2016년 8월까지의 최신 정보가 담겨 있어요.

도시 방콕을 씨암, 스쿰빗, 칫롬과 펀칫, 실롬과 사톤과 리버사이드, 차이나타운, 올드시티로 구분해 소개하고 방콕 수완나폼 공항에서 바로 갈 수 있어 교통이 편한 파타야 여행정보까지 알려줍니다.

배낭여행용 3박 5일과 여름휴가용 3박 5일 코스를 구분했고, 휴양과 관광을 동시에 할 수 있는 4박 6일 코스, 파타야까지 둘러볼 수 있는 5박 6일 코스로 여행 스케줄 짤 수 있게 도와주네요.

한 나라의 수도답게 교통체증이 심한 방콕을 여행하려면 대중교통수단 마스터는 필수.
버스, 택시, 지하철, 스카이트레인(지상철), 익스프레스 버스, 툭툭, 오토바이 택시, 수상보트 같은 다양한 이동 수단이 있는데 방콕 내 교통체증 상황과 노선에 따라 잘 골라타야 편한 여행이 된다는 것~!

방콕의 시내라 불리는 씨암은 젊고 세련된 이미지인데 오션월드와 밀랍인형 박물관 등이 있어 가족여행시 들러보기 좋겠더라고요. 호텔촌과 식당가가 있는 스쿰빗, 쇼핑의 메카 칫롬과 펀칫, 특급호텔촌이 있는 실롬과 사톤, 강변 지역인 리버사이드, 이국적인 차이나타운, 그리고 태국 관광 1번지인 올드시티까지. 구획별로 먹고 자고 구경하고 체험할만한 것들을 소개합니다.

도시여행이어서 아무래도 걸어야 더 꼼꼼하게 볼 수 있는 여행이긴 합니다.
특히 올드시티에는 왕궁, 박물관 등이 있으니 느긋하게 관람하는 게 포인트겠네요.

태국 하면 저는 타이음식이 가장 먼저 생각나는데요.
태국 식도락 문화를 만화 형식으로 표현한 <하이 타이 / 북폴리오> 책을 예전에 읽어서인지 음식 이름이 그리 낯설진 않았어요. 방콕 셀프트래블 책에서도 전 세계인의 호평을 받는 타이푸드만 별도로 꼼꼼히 다룰 만큼 타이푸드는 역시~

국물이 끝내주는 국숫집도 많고, 디저트 사랑이 각별한 태국인답게 음식 문화가 다양합니다. 애프터눈티도 홍콩, 싱가포르 같은 다른 도시보다 저렴하고요.
방콕 셀프트래블에서 소개하는 음식은 로컬푸드뿐만 아니라 한, 중, 일 음식점 모두 고루 소개되어 있네요.

안목 높은 취향을 맞춰줄 부티크 호텔, 집 분위기의 서비스아파트먼트, 합리적 가격대의 숙소들도 생각보다 굉장히 많았어요. 그리고 뭐니 뭐니 해도 방콕하면 나이트 문화 즐기기에도 딱~! 밤에 즐길만한 장소와 핫한 클럽까지 소개하고 있어요.

방콕에는 스파를 즐길만한 시설도 많고, 여행 선물로 한 가지를 꼭 사야 한다면 스파 제품을 사라고 할 정도로 다양한 고급 스파 제품이 많더라고요. 스파 제품은 브랜드별 쇼핑기와 사용기까지 소개되어 있어 소소한 팁이 되었어요.

직항으로 6시간 거리의 방콕.
맛난 타이 음식도 먹어보고, 태국 고유의 멋을 느낄 수 있는 왕궁도 보고... 가족여행으로도 배낭여행으로도 괜찮은 곳인 것 같아요.