체질별 면역밥상 - KBS <건강혁명> 김동석 캠프 대장이 권하는 면역밥상
김동석 지음 / 상상출판 / 2016년 8월
평점 :
구판절판


 

 

어떤 질병이든 면역력을 높여야만 치료 효율이 높아진다는 건 상식이죠. 그런데 잘못된 식습관, 생활방식에 우리 몸의 면역력은 뚝뚝 떨어지고.


<체질별 면역밥상> 책은 음식을 통해 우리 몸의 자연치유력을 향상해 질병 예방과 재발 방지에 도움 주는 면역력 증강 밥상 레시피를 소개합니다.

 

김동석 한의사는 암 환자 자연치유요법을 시행하며 실제 암 환자들에게 도움 된 식단을 바탕으로 일반인들의 건강 밥상을 알려줍니다. 한 마디로 질병을 이겨낼 수 있는 체력을 기르자는 겁니다.

 

아무리 좋은 식재료도 특성을 알지 못하거나 과용하면 독이 될 수도 있습니다. 무작정 먹기 전에 '잘' 알아야 하겠죠. <체질별 면역밥상>은 건강밥상을 한방 특유의 체질별 음식 궁합에 따라 구분했고, 평소 우리가 잘못 알고 있는 음식과 요리 상식까지 짚어줍니다.

 

 

 

영양소 파괴 없이 요리하는 법은 일반 요리책보다도 더 요리의 과학을 다루고 있어 도움 많이 되었어요. 설탕과 소금 중 어떤 것을 먼저 넣어야 하는지 아세요? 설탕 분자 구조가 소금보다 큰데, 작은 분자인 소금부터 넣으면 소금이 재료를 조여 다른 양념이 스며들지 못하게 한다니 정답은 설탕부터!

 

면역력 높이는 식품들 중 효소의 중요성을 알려주는 부분은 평소 식단 관리에 도움 될 겁니다. 생명 탄생, 유지 활동 모두 효소의 작용이라고 해요. 그런데 체내에서 만드는 효소 양보다 우리는 더 많이 쓴다고 합니다. 특히 피로 사회를 살면서 과로와 스트레스를 안고 살다 보니 효소를 꼭꼭 보충해줘야 한다네요. 특별한 음식은 아니었어요. 현미 잡곡밥 오래 씹기, 된장이나 청국장찌개, 채소쌈, 생김, 마늘 넣은 양념장 정도면 이게 바로 효소식이라고 하더라고요.

 

 

 

같은 병이라도 체질에 따라 다르게 치료할 수 있고, 다른 병이라도 원인과 체질에 따라 같은 치료를 하기도 합니다. 음식 역시 체질에 맞게 섭취하면 더 건강한 면역밥상이 되고요.

 

소음인, 태음인, 소양인, 태양인 체질 감별법은 별도로 없긴 해서 살짝 아쉬웠지만, 체질별 좋은 면역밥상 레시피에는 음식의 효능과 효과, 그리고 요리할 때의 소소한 Tip이 소개되어 있습니다. 모든 체질에 두루 좋은 면역밥상 레시피도 있답니다.

 

 

 

놀랍게도 암 환자의 직접적 사망원인 중 20%가 영양실조라고 합니다. 최근에 방송으로 항암 치료 후 먹지 못하는 고통을 자연식 밥상으로 이겨낸 분의 스토리를 봤어요. 그만큼 잘 먹는다는 것 자체가 누군가에게는 생사의 갈림길이 된다는 것을 보고... 언젠가부터 자연이 우리에게 베푸는 것들의 고마움을 잊고 살았구나 싶더라고요.
 
인스턴트 가공식품을 달고 사는 요즘, '잘' 먹는다는 것의 의미를 소홀히 했던 것 같습니다. 이 책을 보니 면역밥상이란 게 특별한 식재료를 사용한다거나 까다롭게 요리해야 하는 건 아니더라고요. 삶의 질을 높이는 면역력 증강 밥상을 챙기는 습관, 이제부터라도 시작해보자고요.

 

 


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