마미핸즈의 베이킹 레시피
김지연 지음 / 상상출판 / 2016년 9월

마미핸즈의 베이킹 레시피는 바로 우리밀을 사용해 빵과 과자를 만듭니다. 우리밀, 유정란, 유기농 황설탕, 100% 우유 버터, 100% 우유 생크림, 국산 식재료를 사용해 다른 첨가물 없이 건강하고 맛있는 빵과 과자를 만들 수 있대요.

우리밀 드셔보셨어요? 예전에 우리밀 통밀을 친정엄마가 보내주셔서 그걸로 수제비 해 먹었는데, 와우... 일반 밀가루보다 깊은 맛이 나서 그 이후로 일반 밀가루로 만든 수제비는 못 먹을 정도로 우리밀에 반해버렸어요.

우리밀은 맛이 없다? 마미핸즈님이 우리밀을 사용하게 된 이유는 아토피와 비염 있는 아이들이 편식마저 하는 바람에 결국 선택한 방법이었다는데,  맛없으면 애들은 정직하게 안 먹죠. 우리밀 빵과 과자로 아이들 입맛을 사로잡은 건 물론이고 건강까지 챙길 수 있었으니, 이왕이면 좋은 식재료를 쓰자고요.

우리밀은 수입밀보다 글루텐이 적고 흡수율이 낮아 부피 작은 빵이 나온다고 해요. 대신 소화가 잘되고 특유의 단맛이 있다는군요.

마미핸즈 님이 풀어놓은 팥앙금 이야기는 정말 놀라웠어요. 시중에 파는 팥앙금으로 요리하려다 어지럽고 구토 증세까지 보였다니. 게다가 2주가 지나도 곰팡이 하나 없이 말짱하더라는 이야기에 헉...!

마미핸즈의 베이킹 레시피 책에는 팥소, 밤 당절임 등을 직접 만들 수 있게 소개하고 있어요. 그 외에도 빵 맛을 더 좋게 하는 발효종 만드는 법, 소보루빵 같은 스트로이젤 만드는 법, 제빵기로 반죽하는 법 등 베이킹의 기본 테크닉과 노하우를 알려줍니다.

모카빵을 좋아하는데 식빵 한 종류에도 다양한 재료로 수많은 식빵이 탄생되더군요.

호떡도 우리밀을 이용해 만들 수 있었고요.

베이킹 노하우와 팁이 숨어 있으니 꼼꼼하게 봐야 돼요.

누룽지 향이 나는 생막걸리 발효종빵, 밥을 넣어 만든 칠분도미 빵, 쑥을 넣은 쑥빵은 정말 특이했고요. 소보루빵이나 단팥빵처럼 기본 중의 기본인 빵도 있고. 채소 안 먹는 아이를 위한 햄 채소 모닝롤, 커피 좋아하는 맘들을 위한 다양한 커피빵, 블루베리 같은 슈퍼푸드가 들어간 빵... 먹어보고 싶은 빵이 많네요.

아이도 어른도 좋아할 만한 스낵 역시 우리밀을 비롯한 건강한 재료로 만들면 기분 좋은 간식타임이 될 것 같아요. 홈메이드 베이킹을 좋아하는 분이라면 이제 우리밀 발효빵과 자연과자 레시피는 겟하셔야합니다