고무보트를 타고 상어 잡는 법 - 거대한 그린란드상어를 잡기 위해 1년간 북대서양을 표류한 두 남자 이야기
모르텐 스트뢰크스네스 지음, 배명자 옮김 / 북라이프 / 2016년 8월

저널리스트 모르텐 스트뢰크스네스와 친구 후고가 노르웨이 북부 로포텐 제도에서 그린란드상어를 잡기 위해 고군분투하는 실화 모험을 담은 에세이 <고무보트를 타고 상어 잡는 법>.

그린란드상어 생태는 물론 해양과 관련한 역사, 문학 등이 흠뻑 담겨 자연에세이 좋아하는 분이라면 무척 만족할만한 책입니다. <메이블 이야기>, <은빛 물고기> 에 이어 이 책 역시 제 애장도서에 올랐어요.

그린란드상어에 대한 판타지가 있는 아티스트 후고. 저자 모르텐은 후고와 함께 상어잡이에 도전합니다.
몇 세대에 걸쳐 어업에 종사하고 고래잡이를 했던 후고네 집안. 문화예술 분야 직업을 가진 후고 역시 섬에서 나고 자란 바다 사나이였어요.

바다를 잘 아는 후고 덕분에 상어잡이 계획은 제법 순탄하게 진행되는듯하지만 파도, 조류, 변덕스러운 날씨 등 고요한 바다는 한순간 매서워지기도 하면서 자연의 힘을 직접 겪으며 고생하기도 합니다.

노르웨이의 여름날 첫 시도에서 아깝게 그린란드상어를 놓치며 이후 가을, 겨울에 다시 도전해보지만 실패. 이듬해 봄, 마지막 도전에 나섭니다. 과연 그린란드상어를 잡을 수 있을지. 실망과 기대를 오가며 그들의 도전에 동화해 읽게 되더라고요.

도대체 그린란드상어가 뭣이길래 그들을 사로잡았을까요.
그린란드상어는 7~8미터 길이에 1.2톤의 무게가 나가는 심해 상어입니다. 플랑크톤을 먹는 상어를 제외하고 세계에서 가장 큰 육식 상어로 북극까지 헤엄쳐 다니는 원시생물이라고 해요. 게다가 최근 연구결과로는 최대 200년까지 살 수 있다고도 하고요. 아직 보호 종은 아니어서 포획 가능하다고 합니다. 그들은 길이 3~4미터, 무게 약 600킬로그램 중간 크기의 그린란드상어 사냥에 도전합니다.

후고가 상어에게서 원하는 것은 상어의 간입니다.
간에서 나온 기름을 예술 프로젝트에 이용할 계획인데 예로부터 그린란드상어의 기름을 섞은 페인트는 아주 단단해서 잘 벗겨지지 않고 타의 추종을 불허할 만큼 매끄럽다고 해요. 특히 배에는 반드시 필요했고요.
그린란드상어의 비늘은 면도날처럼 날카로워 제2차 세계대전 이전에는 비늘을 독일로 수출해 사포로 이용하기도 했다는군요. 그런데 그린란드상어의 고기는 독이 있어 먹지 못한다고 해요. 날것으로 먹거나 제대로 처리하지 않으면 환각 증세를 보인다고 합니다.

그린란드상어 사냥에 나선답시고 바다를 떠돌고, 어업을 생계로 하는 섬에 있다 보니 환경오염 문제도 지적하지 않을 수 없습니다. 어종도 줄어들고, 잡히더라도 질병 있거나 중금속 오염이 심각한 상태인 바다생물. 현재 북극곰의 사체는 곧장 특수폐기물로 처리될 정도라고 합니다. 바다는 거대한 유기체로 지구의 조류 시스템상 안전한 곳은 결국 없다는 것을 알려줍니다.

생각의 꼬리를 무는 사색도 이어집니다. 우주, 지구, 생명체, 멸종에 관한 고찰, 바다괴물사, 해양생물학의 역사, 포경산업 등에 관해서요. 저자 모르텐이 섬에 방문할 때마다 갖고 간 책 이야기는 물론 참치, 대구, 플랑크톤, 범고래 등 각종 해양생물 에피소드에 곁들인 백과사전식 정보까지. 잠시도 지루할 틈이 없었습니다.

저널리스트 특유의 간결한 문체와 그린란드상어 사냥이라는 소재가 합쳐져 흥미진진하게 읽을 수 있는 책입니다. 실감 나는 묘사 역시 한몫하고요.
"지금 떠올릴 수 있는 모든 무의미한 것 중에서 우리의 상어 프로젝트를 능가할 만한 것은 세상 어디에도 없어 보였다."며 자조하기도 하고, 상어 미끼로 쓸 소 도축 찌꺼기를 얻으러 갈 때 후고가 준 마스크가 가스 마스크가 아닌 그냥 먼지 마스크여서 냄새 폭탄을 맞기도 하는 등 어이없게 웃기는 장면도 간간이 나와 웃음을 선사하기도 합니다.

압도적인 힘을 가진 바다의 위력에 한낱 티끌이 되는 인간. 그린란드상어 프로젝트를 통해 그들이 보고 느끼는 것들을 함께 하면서 호기심을 채우거나 두려움을 직면한다는 것의 의미를 생각해보게 합니다. "인간은 인간을 두려워하지 않는 상어가 두렵다."는 정복하지 못함의 두려움. 인간의 오만을 들여다보기도 합니다.