전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2016년 8월

대한민국 전국일주 로망을 가진 여행자, 주말마다 대한민국 구석구석을 돌아다니고 싶은 여행자를 위한 가이드북.

대한민국 대표 여행지와 주변 명소 1,200곳을 소개한 책 <전국일주 가이드북>.

두껍디두꺼운 분량이 아닌데도 전국일주 코스를 완벽하게 보여주는 여행책입니다.

입장료 No, 주차비 No. 지역별 공짜여행지로 알뜰여행도 가능~

도로중심 여행책이어서 전국 120여 개의 휴게소 중 베스트 휴게소도 소개하고 있어 휴게소 별미여행하기 좋아요.

<전국일주 가이드북>은 기본적으로 자차 운전자를 위한 책이지만, 지역별로 국내여행지 선택할 때 참고하기 좋은 무난한 여행책이에요. 지역별, 테마별, 주제별로 유철상, 김충식, 신지영, 신지혜 여행전문가 4명의 전국일주 추천코스를 볼 수 있습니다.

대한민국 주요 도로 9개를 중심으로 전국일주 코스가 소개됩니다. 여름엔 동해안~! 동해안 7번 국도와 해안도로를 따라 파도소리를 따라 드라이브하기 좋은 동해안 여행은 고성 통일전망대를 시작으로 부산까지 내려가는 코스입니다.

이어서 수원 화성을 시작으로 천안, 충주 등을 거치며 역사와 문화를 접할 수 있는 1번 경부고속도로 코스. 홍천에서 평창까지 산과 계곡의 시원함을 누리는 50번 영동고속도로 코스. 아산에서 강진까지 남쪽 끝을 향해 가는 15번 서해안고속도로 코스. 천안에서 장흥까지 이색 자연경관과 선조들의 얼을 만날 수 있는 25번 호남고속도로 코스. 논산에서 고성까지 서정적인 풍경을 만나는 27번 순천완주간 고속도로 코스. 함양에서 통영을 거쳐 거제도까지 35번 중부고속도로 코스. 찬란한 중원문화를 만나려면 진천에서 창원까지 이어지는 45번 중부내륙고속도로 코스. 백두대간을 따라 유교문화 탐방하기 좋은 55번 중앙고속도로 코스가 소개되어 있어요.

실제 여행중에 필요한 소소한 팁이 알짜배기예요.

치면 안 되는 주변 명소 소개는 물론 체험, 맛집, 숙소까지 올킬 할 수 있는 여행책입니다.

우리나라에 이런 곳이 있었구나 하며 놀라기도 했어요. 책에서 소개한 아산 지중해 마을도 꼭 들러보고 싶네요.

고속도로를 빠져나와 2박 3일 일정 중심으로 소개하는 코스를 따라가다 보면 어느새 전국일주 달성~!

지역별 국내여행지를 다룬 일반 여행책과 다른 점이라면 자차 운전자를 위한 도로 중심 알뜰 코스란 점이 메리트 있네요.