한잔의 칼럼 - 남무성, 볼륨 줄이고 세상과 소통하기
남무성 글.그림 / 북폴리오 / 2016년 8월

술 한잔 앞에 두고 너털너털 대화하는 느낌을 주는 책.
남무성 작가의 <페인트 잇 록> 책으로 록의 역사를 배우면서 방대한 지식에 감탄했었는데, <한잔의 칼럼>에서는 음악 인생을 사는 그의 소박한 일상을 이야기합니다.

"사실 우리가 사는 일상이 그다지 변화무쌍한 게 아니어서 사소한 찰나를 되새겨 보는 정도만으로도 재미가 있다." - 책 속에서

한잔의 칼럼에서는 음악 인생, 어제와 오늘의 일상, 전원생활을 하며 겪은 에피소드를 풀어놓고 있어요.

묵직한 주제보다는 한잔 술로 털어버리면 될 이야기들입니다.

남무성 작가의 이력을 보면 참 다양하게 음악 인생을 누리고 있구나 싶어요.

재즈 월간지 편집장, 공연기획, 음반 프로듀서, 재즈 카페 운영, <브라보! 재즈 라이프> 다큐멘터리 영화 감독, 만화가, 작가.... 모두 음악 인생을 살며 뻗어나간 분야더라고요. 제가 어렸다면 '이렇게 능력 발휘하며 살다니 부럽다'는 생각만 했을텐데, 살다 보니 이젠 그렇게 다양한 활동을 하는 과정에 담긴 애환이 절로 그려지긴 하지만요.

음악 인생에 관한 신변잡기에서는 술자리 안주용 이야기도 풀어놓고, 일상 이야기에서는 작지만 확실한 행복을 담은 소망을 풀어놓기도 합니다. 종횡무진 일상을 끌어나가는 노력 속에 슬쩍 두려움이 엿보일땐 '인생이 그런거지' 하며 공감하기도 하고요.

남무성 작가의 만화 매력에 빠진 분들을 위한 한잔의 만화 코너도 재미있네요. 저도 이 분의 책은 <페인트 잇 록> 만화로 먼저 접해서인지 반가웠어요.

한가로이 마음편히 하루종일 음악 듣기를 소망한다는 남무성 작가. 아니 음악 인생 살면 그 정도는 일상 아닌가 싶었지만 그게 또 아니더라고요.

<한잔의 칼럼>은 고달픈 일상 속 소소한 여유를 찾으려는 작가의 이야기가 담겨있습니다. 감성에세이는 아니지만 무색무취같은 담담한 글에서 함께 사색을 하게 되고, 소소한 일기장이나 끄적인 메모같은 한 줄에서 공감되는 뭔가가 있을 땐 또 울컥하기도 했고요. 그러다 빵 터지게 하는 코미디같은 웃음을 선사하기도 합니다. 분량이 많진 않아 혼술하며 읽기 좋은 책이라고나 할까 ^^

"한 분야에서 인정받기 위해 숱한 밤을 지새워야 하는 삶을 이해받기란 쉽지 않다. 결국 보통의 인식과 상관없이 스스로 가치를 부여할 수 있을 때 행복한 선택이 된다." - 책 속에서