모럴센스 1 - 남들과는 '아주 조금' 다른 그와 그녀의 로맨스!
겨울 지음 / 북폴리오 / 2016년 7월

표지 보면서 어머어머~!

웹툰은 고양이 만화 위주로 선보였던 북폴리오 출판사에서 SM 만화 나왔다는 말에 대~~박! 싶었는데 정말 대박이네요. 그림체도 맘에 들고 스토리가 짱짱해요.

명령받거나 지배받는 것을 좋아하는 M 성향 모범사원 지후와 지극히 평범한 취향을 가진 지우의 로맨틱 코미디 만화 <모럴센스>.

SM 소재를 다룬 웹툰인데도 정말 유쾌하게 재밌답니다.

SM에 관한 일반적인 룰을 알려주고 있어 낯설다는 정도의 기분이었을 뿐, 전혀 거북하지 않았어요. 겨울 작가가 세세하게 신경 쓴 부분이라 생각 드네요.

우연히 직장 동료에게 은밀한 취향을 들켜버린 지후. 이름이 지후와 지우.

비슷한 탓에 택배 사고가 나버렸네요. 지후는 변태로 오해받을까 노심초사하지만, 지우는 아무렇지도 않다는 듯 쿨한 모습을 보입니다.

지우의 포커페이스 표정과 쿨한 말투 때문에 지후는 그녀를 오해하게 됩니다.

그녀의 냉정한 말투가 묘하게 강제성이 있어 주인님으로 모시고 싶어 하는데 ㅋㅋ 문제는... 지우는 그저 말할 타이밍을 못 잡는 소심한 성격의 여자라는 겁니다. 오히려 지후를 은근히 좋아해왔었고요.

어쨌든 M 성향의 지후에게 시한부로 주인님 역할을 하게 된 지우.

다른 사람에게 일방적으로 명령하는 게 익숙하지 않지만, 지후를 배려하며 나름의 조련!을 하기 시작하는데...

지배자와 피지배자의 관계를 그린 <모럴센스>의 수위는 일반인이 보기에 충분한 수준입니다.

아슬아슬하게 비켜가면서도 배꼽 잡게 만들더라고요.

그렇다고 그런 조금 다른 취향을 가진 이들을 우스갯거리로 만든 만화는 아닙니다.

자신의 정체성을 인지하면서 자기혐오까지 하게 되는 조금 다른 취향을 가진 이들의 마음을 드러내기도 해요. 지후가 왜 그렇게 되었는지 경험을 이야기하는 부분도 꽤 좋았거든요. 늦둥이 동생이 태어나면서 '착함'을 강요받는 느낌이 싫어 일부러 손이 많이 가는 아이, 혼나고 싶다는 생각이 들 정도였으니까요. 그러면서 겉으로는 남의 기대에 맞춰 행동하는 가면을 쓰게 된 겁니다.

누구에게나 감춰진 본성은 있다?!
조금 다른 것일 뿐이고 자연스러운 차이일 뿐이라는 걸 지후와 지우의 관계를 통해 보여주는 <모럴센스>. 취향 존중 만화라고 할 수 있겠네요. 나를 이해해줄 사람을 만난다는 것. 결국 M이든 뭐든 다 인간관계의 일부죠.

"사람에게는 각자의 취향이 있고 주관이 있어, 백쌍의 커플이 있다면...
그들이 아무리 비슷해 보여도, 사랑의 방식은 백 개가 아니라 이백 개일 것이다." - 책 속에서

<모럴센스>는 아시아 대표 웹툰 코미코에 연재 중인 만화입니다.

이번에 1, 2권이 동시 출간되었고 앞으로 쭉 나올 예정인 것 같아요. 넘넘 재밌게 읽었어요 ^^