다시 태어나면 당신과 결혼하지 않겠어 - 남인숙의 여자마음
남인숙 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 4월

삶에는 어느 단계에나 선물이 숨어 있다.

20대 청년 시절만 삶의 절정이 있는 게 아니라는 말만으로도 30~40대 여자 마음을 쓰담쓰담 해주네요. 40대 남인숙 작가가 말하는 젊음을 잃어가는 대가로 얻고 있는 좋은 것들은 무엇일까요. 그저 나이 먹음에 우울해 하지 말고 앞으로의 행복 성향을 결정지을 수 있는 밝고 열린 생각을 북돋게 하는 책 <다시 태어나면 당신과 결혼하지 않겠어>.

'그 시절이 좋았지.' 하는 생각보다는 '요즘이 더 재미있다'는 생각으로 산다면 참 좋을 것 같아요.

어떻게 재미있게 보낼 수 있을까? 남인숙 작가는 경험의 축적이 전에는 무관심하던 것에서 새로움을 느끼게 하더라고 합니다. 그런 작은 변화들을 숨은그림찾기 하듯 찾아내며 만끽하는 기쁨을 누리라고 합니다.

<다시 태어나면 당신과 결혼하지 않겠어>는 여자 공감 에세이에요. 묵직한 제목이지만 커피 한 잔 놓고 수다 떠는 기분으로 읽을 수 있는 에피소드가 많답니다. 조언이랍시고 무게 잡지도 않고요. 그녀의 소소한 에피소드에서 재미와 감동, 공감을 건져내는 맛이 아주 좋았던 책입니다.

제목에 담긴 의미는 이번 생을 충실히 살고 있기에 다음 생에서까지 똑같은 역사를 이룰 필요는 없지 않겠느냐는 의미더라고요. 다음 생에는 카사노바처럼 살 수도 있을 테고, 다른 나라에서 또 다른 연애를 할 수도 있고. 그게 더 재미있지 않겠냐고요. 그만큼 지금 이 삶이 얼마나 소중한지. 소소한 행복감을 누리며 사는 일상이 모여 내 삶이 되는, 일상의 태도에 관한 이야기이기도 합니다.

학창시절 친구가 평생친구라는 말. 약육강식 성적순 학교에서 정말 그게 가능한지 묻기도 합니다. 실상은 억지로 맞춘 경우가 대부분일 거라고요. 오히려 사회에 나와서 관심사가 맞아 알게 된 사람 중에 평생친구가 생기더라는 말에 저도 살포시 공감하네요.

요즘 같은 100세 시대에 학창시절 이후의 삶이 더 긴데, 굳이 우정친구라는 이름으로 스트레스받거나, 그걸 내 아이에게도 강요하거나... '나는 동창생 중에 마음에 맞는 사람이 없어' 하며 우울해 할 필요는 없다는 말입니다. 마음을 나눌 친구는 학창시절에만 있다는 착각에서 벗어나, 오히려 지금이야말로 진정한 친구를 사귈 수 있는 황금기라는 말이 와 닿네요.

일하는 여성에 관한 이야기에서는 답답한 현실이 엿보이기도 합니다. 남인숙 저자는 이왕이면 두 개의 방을 가지라고 합니다. 직장과 가정 두 군데서 동시에 스트레스받기도 하겠지만, 말 붙이기도 조심스러운 아이, 내 맘 같지 않은 남편. 이럴 때 나만의 방이 두 개 이상 있으면 생기 회복에 도움이 된다고 말이죠. 하지만 워킹맘으로서 살아내는 삶, 만만찮은 일이긴 합니다. 아이가 어릴 때는 매일같이 눈물 쏙 빼는 일이 다반사죠. 그럼에도 하나의 방보다는 두 개의 방이 낫다는 것. 젊은 여성분들은 진지하게 생각해보면 좋겠어요.

"어찌 보면 우리는 우리가 바랐지만 가지지 못했던 것들에 대해 아쉬워할 이유가 없는 것 같다. 우리는 알고 보면 우리의 손에 닿는 것들 중 가장 좋아하는 것을 선택하며 살아온 결과로 지금의 삶을 살고 있는 것이다." - 책 속에서

후회 없이 삶을 사는 비법은 바로 후회하지 않고 사는 것이겠죠. 후회할 일을 만들지 않을 순 없지만. 후회를 안 한다는 것은 내 선택이 능동적이어야 하고 결과에 책임지겠다는 생각에서 가능한 겁니다.

"예전에는 목표, 꿈이라는 말과 여가 시간, 자유, 치열함 등의 단어가 공존할 수 없다고 생각했다. 하지만 이제는 그게 가능하다는 것을 알겠다. 시간이 빨리 간다고 해서 그 속도에 맞춰 뜀박질하기보다는 반대로 천천히 가며 핵심을 거두어들이는 것. 그게 아인슈타인의 상대성 이론도 무색하게 만들 우리만의 지혜일 것이다." - 책 속에서

곱게 나이 드는 방법을 이야기하는 부분도 인상 깊었어요. 표정, 자세, 손의 움직임, 걸음걸이, 목소리, 말투 등 애티튜드의 힘을 강조합니다. 이건 오히려 경험이 쌓여 중년의 매력녀들이 갖춘 아름다움이기도 하죠. 스스로를 대접하며 자신감 있게 사는 삶, 40대에 그게 제대로 발휘하는 것 같아요.

​"나이가 들 것인가, 나이'만' 들 것인가는 선택의 문제다." - 책 속에서

"'좋은 사람'이 '좋은 엄마'가 된다는 것이다. 아이는 부모가 의도하는 대로가 아니라 부모의 됨됨이를 따라 자란다." - 책 속에서

사춘기 딸을 키우며 아이에게는 '완벽'한 엄마의 모습을 원한다는 게 아니라는 것을 깨달은 그녀의 에피소드도 마음에 와 닿았습니다. 피곤하고 짜증 나는 일도 많지만, 그나마 가장 나은 방법들을 찾아 실천할 줄 아는 게 어른이라는 것. 그런데 이런 생각조차 왜 남편들은 덜 하는 걸까요 ㅎㅎ 남편들에게도 꼭 쥐여주고 싶은 책입니다.

<다시 태어나면 당신과 결혼하지 않겠어>는 육아, 남편, 친구, 직장 등 여자의 인생에서 겪을 수 있는 이야기를 담고 있습니다. 권태로운 삶이라 하지 말고, 결혼기념일을 내 인생이 꼬이기 시작한 날이라 생각하지 말고. '사는 의미가 없어'를 달고 사는 지긋지긋한 이 삶에 숨어있는 소소한 즐거움을 찾아내려는 마음. 그거야말로 앞으로 남은 인생을 잘 살아낼 첫 발걸음인 것 같습니다.