고양이 털갈이엔 브레이크가 없지 - 본격 애묘 개그 만화
강아 글.그림 / 북폴리오 / 2016년 4월

고양이집사라면 캐공감 할 고양이만화 <고양이 털엔 브레이크가 없지>.

페북에서 유명한 강아님의 만화가 책으로 나왔습니다. 책으로 나오고서야 알게 된 만화인데요, 아니 왜 이런 분을 여태 몰랐을까... 캣폴리오 라는 별칭을 가진 북폴리오 출판사에서 이렇게 단행본으로 나오지 않았으면 놓쳤을 뻔했네요.

그동안의 고양이만화는 사랑스럽고 따스한 감정을 무기로 삼았다면, <고양이 털엔 브레이크가 없지>는 실감나는 생동감이 넘치는 엽기 만화와도 같습니다. "이것은 고양이 안티 만화가 아닙니다. 이 책을 읽고도 감당할 수 있으면 키워라!"는 문구가 당당히 있을 정도입니다. 골 때리는 분위기가 스멀스멀 풍기네요.

엉뚱발랄한 귀요미도 있어요.

고양이 눈높이에 맞춰 발라당 하는 장면 보면서 흠칫~! 고양이집사라면 한 번쯤 해보지 않았으려나요 ㅋㅋ

기지개 켤 때도 고양이 자세가 나오질 않나, 식빵 자세도 한번 따라 해 보질 않나... 고양이와 함께하면서 어느새 고양이 행동을 알게 모르게 하게 되는 집사의 모습. 반대로 고양이는 점점 인간화되는 듯한 느낌을 받기도 하죠.

<고양이 털갈이엔 브레이크가 없지>는 6년 차 아저씨 고양이 승달이와 자매 집사 두 명의 에피소드가 담겼는데요, 아깽이 시절의 고양이는 회상 장면을 빼고는 안 나옵니다. 귀요미 아깽이 모습이 없는데도, 웃음을 뿜어내는 엽기 에피소드가 많아 배꼽 잡고 봐야 해요.

<고양이 털갈이엔 브레이크가 없지> 제목처럼 고양이의 털뿜!

앙고라 대신 냥고라라는 말이 탄생할 정도로 고양이 털과 관련한 에피소드는 집사라면 안고 가야 하는 웃픈 현실입니다. 식사할 때 김치에 붙은 털을 떼고 먹는 모습을 보면 절로 고개 끄덕끄덕~

자매 집사는 처음부터 고양이를 키우고자 마음먹고 키운 것은 아닙니다. 빈집에 살던 고양이 가족이 있었는데, 철거하는 과정에 가족들은 사라지고 한 녀석만 남아버린 상황. 냥줍을 하게 되면서 어느 날 갑자기 고양이집사가 되어버린 거죠. 이제 노량진 길냥이 출신은 자매 집사를 거느린 집냥이가 됩니다. 예쁘고 귀여운 모습이 점점 백수 아저씨와 같은 망가진 모습으로 변해가는데, 그 모습이 어쩜 그리 공감되는지요.

감정 표현이 확실한 승달이와 자매 집사 간의 삐리리~가 난무하는 대사는 기본입니다. SNS에서 승달이 사진을 보니 더 실감나더라고요. 정말 인간화 고양이~!! 눈빛 초롱초롱하면서 동글한 눈을 가진 고양이 모습을 기대했다면 그 이미지가 와장창 깨질 겁니다. 이런 아저씨 고양이도 있다는 것을! 처절하게 망가지는 승달이와 집사들의 모습에 폭소가 절로 터져 나옵니다. 그런데도 참 사랑스럽게 보여요.

겉으로 보이는 것은 환상에 불과할 수 있다는 것을 보여준 <고양이 털갈이엔 브레이크가 없지>.

공포물 만화가 이토 준지가 그렸던 고양이만화처럼 호러 분위기도 팍팍 살려 국내 고양이 만화계에 새로움을 선사하기도 하네요. 고양이집사를 꿈꾸는 이들에게 현실을 보여주며 그 속에서 누릴 수 있는 참 행복을 보여 준 고양이만화입니다. 그렇다고 해서 로망이 짓밟아지는 느낌은 전혀 없어요. 그 모습조차 품고 살아간다는 것이 고양이집사의 운명 아니겠어요.