오늘부터 여행작가 - 여행하고 글쓰고 돈도 버는
박동식.채지형.유정열 지음 / 상상출판 / 2016년 3월

언제부턴가 여행작가라는 이름이 더는 낯설지 않게 되었죠.

신나게 여행하며 일하는 여행작가에 관한 책도 눈에 띕니다. <오늘부터 여행작가>는 여행하고 글쓰고 돈도 버는 여행작가 되기 프로젝트를 다룬 책입니다.

먼저 여행작가가 하는 일을 소개하는데요.

기본적인 책 출간부터 매체 출연, 강의, 연재, 가이드, 사진전 등 그 전문성이나 활동 영역이 생각했던 것보다 폭넓더라고요.

여행작가라는 직업은 경제적 수입 면에서 주 수입원은 없지만, 스스로 만들어내는 가능성이 많은 직업이긴 합니다. 불안한 부분이 분명 있지만 이건 어느 직업이든 안고 있는 여러 단점 중 하나일 뿐.

가장 궁금해하는 실질적인 수입원, 수입금액이 궁금할 텐데 두루뭉술하게 표현하는 게 아니라 속 시원히 알려주고 있었고, 미처 생각하지 못했던 부분도 콕콕 짚어주고 있어 현실과 상상 사이의 갭을 지적하기도 했어요.

걷기여행, 술여행 등 자기만의 전문분야로 독특한 매력이 있는 여행작가가 대세기도 하고, 이렇게 자신만의 색깔을 찾아 나만 할 수 있는 것을 내놓아야 하는 창의성 발휘가 필요한 직업이네요.

어쨌든 ​자신이 좋아하는 일을 하는 것이라면 여행작가라는 직업은 만족도 만큼은 높은 직업임이 분명합니다.

자신의 여행을 기록으로 남기며 다른 이들과 소통하는 여행작가.

사진과 글이 얼마나 잘 어우러지느냐에 따라 결과물의 가치와 공감력이 천차만별이겠죠.

<오늘부터 여행작가>에서는 ​알차고 현장감 넘치는 객관적인 정보를 담은 여행 기사 작성법, 감성이 묻어나는 여행 에세이 쓰는 법 등 글쓰기 팁이 꽤 자세하게 다뤄지고 있네요.

똑같은 장소지만 보는 이에 따라 백이면 백 느낌이 달라지는 여행에서 자신만의 문체와 사진 노하우를 키우는 게 중요할 것 같아요.

일상생활 사진과 다른 여행 사진만의 촬영법과 표현법을 알려주는 부분도 유용했어요.

여행지에 얽힌 정보와 감성을 전달하는 여행 사진은 지면에 사용될 사진과 웹용 사진 등 사용처에 따라 촬영 노하우가 있더라고요.

여행을 통해 만든 콘텐츠로 경제적인 생활을 하기에 여행준비를 어떻게 해야 하는지 마인드맵 활용을 이용해 준비하는 모습도 알려줍니다. 역사, 문화, 정치, 경제 등 여행지의 배경지식 공부는 기본이요, 기록의 중요성이 얼마나 중요한지 강조하고 있어요.

정보성 기사가 아닌 감성적인 여행 에세이를 쓰기 위해 작위적인 여행을 만들지는 않는다는 초심과 경계심을 알려주는 부분도 인상 깊었어요.

취미에서 벗어나 직업으로 가기까지 입문과정, 글쓰기 수업, 사진 작업 기술. 거기에 책 출간까지 알려주고 있어요. 여행작가학교 강사로 활동중인 이 책의 공동저자 채지형, 박동식, 유정열 작가님의 노하우가 듬뿍 담겨 있답니다.

잘 보고 잘 기록하는 노하우를 얻고 싶어 읽은 <오늘부터 여행작가>.

여행작가에 대한 모든 것을 다루고 있는 책이어서 여행작가를 꿈꾸는 이라면 추천하는 책입니다.

여행작가가 아니더라도 여행을 좋아하거나 일상 사진을 올리는 블로그 글쓰기에도 활용하기 좋은 팁이 많아 읽는 재미 쏠쏠했던 책이었네요.