깨우자! 수학 지능 4학년 - 꼭 풀어야할 논리수학퍼즐 ㅣ 깨우자! 수학 지능
서지원.서지원.임성숙 글, 김현민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 1월

하워드 가드너의 다중지능이론에서 제시한 인간의 지적 능력 중에 논리수학지능이 있죠.
사람이 살아가면서 부딪히는 문제들을 합리적으로 해결하게 해 주는 지능이라고 해요.
숫자에 민감하고 집중력도 높은 편이고, 호기심이 많아 끊임없이 질문하기도 한다는 논리수학지능. 선천적 특성이 강한 다른 지능과 달리 이 논리수학지능은 훈련과 교육을 통해서도 발달시킬 수 있다니 희망을 가지고 발달시키고 싶네요.

논리수학지능 계발에 효과적인 게 바로 수학퍼즐이라고 합니다.
게임처럼 느낄 수 있는 수학퍼즐에 스토리텔링이 가미해 아이들이 재미있게 풀 수 있는 교재 <깨우자 수학지능>으로 논리수학지능 레벨을 업시켜볼까요~

<깨우자 수학지능>에는 10가지 유형의 퍼즐 문제가 나와요.
4학년 교재에는 마방진, 가쿠로, 지뢰찾기, 스도쿠 등 10가지 유형의 수학퍼즐을 고루 접할 수 있어 지루하지 않았어요. 교재가 학년별로 구분되어 있으니 해당 학년 또는 수준에 맞춰 업다운 선택해서 풀면 됩니다.

스토리텔링으로 먼저 수학퍼즐의 원리를 이해할 수 있게 하고 있어 단순한 보기 설명보다 훨씬 이해도가 빠르답니다.

수학적 지식을 이용해 추리하며 문제를 풀어야 하는 수학퍼즐은 수학에 흥미갖기 좋은 아이템인 것 같아요.
게임 성격이 두드러져서인지 엄마와 따로 풀면서 누가 맞췄을까~ 놀이하듯 풀었네요.
와이즈만 교재는 종이 두께가 좀 있는 편인데 개인적으로는 초등 중학년 이상의 교재는 이 종이 두께보다 더 얇아도 괜찮을 것 같아요.