유네스코 세계문화유산 - 세계 최고 여행지
김후영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

20여 년간 다녀온 세계문화유산 여행에서 선별한 58개 세계문화유산을 소개한 책 <세계 최고 여행지 유네스코 세계문화유산>. 인류가 창조한 역사적 가치를 지닌 다양한 유형의 문화적 아이템을 지정하는 세계문화유산, 현재 195개국 중 124개국 721군데가 지정되었다 하네요. 관리가 제대로 되지 않으면 제외되기도 한답니다.

세계문화유산으로 지정되면 대체로 인기 있는 여행지가 되지만, 역사적 가치에 더 집중해야 할 곳임은 분명합니다. <세계 최고 여행지 유네스코 세계문화유산>에서는 유럽 17개국, 아시아 9개국, 아프리카 7개국, 아메리카&오세아니아 9개국의 세계문화유산이 소개되어 있는데, 20여 년간이라는 세월이긴 하지만 정말 대단하다 싶어요.

흩어져있는 세계문화유산을 소개하고 있기에 여행루트는 딱히 없습니다.

일반 여행가이드북과는 다른 형식으로, 세계문화유산이라는 테마에 한정된 가이드북이라고 보면 됩니다.

나라별로 세계문화유산으로 지정된 유래, 가치, 역사적 지식을 사진과 함께 소개합니다.

사진을 특별히 배운 적 없다 하지만 사진 퀄리티도 좋았어요. 세계문화유산답게 위엄있고, 자연경관과 잘 어우러진 모습 등 찍으면 화보가 되네요.

명소들에 얽힌 흥미진진한 역사 이야기도 많아요.

찾아가기 힘든 곳도 있지만, 세계문화유산의 가치를 몸소 느끼는 그 감동은 정말 직접 경험해봐야 알 수 있을 듯하네요.

세계문화유산을 다룬 교양서 느낌이면서도, 여행 중에 생긴 에피소드도 조금씩 풀어두고 있답니다.

여행 스토리와 여행 정보 코너에서는 교통, 여행하기 좋은 계절, 특별한 여행 관람 팁, 함께 둘러보면 좋은 곳 등 여행책으로 활용하기 좋게 간략히 소개하고 있어요.

​<세계 최고 여행지 유네스코 세계문화유산>에서 소개한 세계문화유산의 종류도 다양합니다.

프랑스 베르사유 궁전, 스페인 안토니 가우디 건물처럼 건축물이 있고. 피렌체 역사지구, 영국 배스 같은 마을이나 도시 자체가 지정된 곳도 있고. 파리 센 강 주변처럼 강이나 계곡 등 자연환경이 지정된 곳도 있네요. 로마 안에 자리 잡은 작은 나라지만 엄연한 나라인 도시국가 바티칸 시티도 소개되고요.

예전에 읽은 <세계문화유산 100배 즐기기 - 한국편> 과 함께 세계문화유산 관련 책으로 소장하기 좋은 책입니다.