사축일기 - 어쩌다 내가 회사의 가축이 됐을까
강백수 지음 / 꼼지락 / 2015년 11월
어쩌다 내가 회사의 가축이 됐을까. 의욕 제로 직장인들의 심금을 울리는 직장인공감백서 사축일기.
완전 강추. 웃픈 현실이 적나라하게 나와있네요. 세바시에도 출연했던 시인이자 싱어송라이터 강백수(강민구) 저자의 에세이입니다.

<사축일기>에 실린 글은 흔하지만 생생한 이야기, 해결책 없는 갑갑한 나와 내 주변 이야기입니다.
지긋지긋한 직장생활을 하는 직장인에게 바치는 책. 미치도록 공감하면서 그래, 다들 이렇게 사는구나... 어찌 보면 푸념에 가까운 결말이기도 하지만 그래도 이 순간만큼은 공감을 통해 받는 위로조차도 필요할 때네요.
직장인이라면 백퍼공감, 직장인이 아니어도 공감되는(사회 구조 자체가 이러니) 결국 다들 고개 끄덕이며 볼 수 있는 책이랍니다.

포스팅용 사진을 찍으려고 하는데 이것도 소개하고 싶고, 저것도 소개하고 싶어...
오히려 몇 장만 찍고 포기한 책입니다.

매 편 어쩜그리 공감되는지. 우리 부장님들... 제발 쫌 ㅋㅋㅋ
요즘은 아이들도 엄마의 신청메시지를 보고 이렇게 반응하지요.

심청전 이야기처럼 묵직한 이야기도 있어요.
대학생 신분에서 이미 빚쟁이가 되는 청년들. 학자금대출을 갚기 위해 일을 해야 하고, 회사에서 일하기 위해 대학을 다녔던 아이러니한 상황입니다. 그렇다고 우리 교육이 진즉 올바른 경제관념을 심어주지도 않아 금전 관리 능력도 부족하고, 빚 갚느라 청춘을 제대로 누리지 못한 채 포기하게 합니다.

직장 생활의 힘듦은 주로 인간관계에서 빚어지지요. 윗사람이 한 개그 반응도를 보면서 어찌나 배꼽 잡았던지.
우리는 스스로 선택해서 들어간 회사라고 생각할 테지만, 사실은 다들 가니까 들어간 회사라는 말에 아! 싶더라고요. 정말 스스로 의지였는지 생각해보게 합니다.
<사축일기>는 대부분 짧은 글 위주인데, 사축소설이라고 해서 두 편의 조금은 긴 이야기도 실려있네요. 시간을 달리는 신입사원 편에서는 타임슬립을 적용했는데, 매일 똑같은 하루가 시작되는 한 직장인의 이야기입니다. 매일 같은 상황에 이런저런 경우의 수를 다 생각해서 행동해도 결국 돌아오는 결과는... ㅎㅎ 해답 없는 회사 생활이란 걸 정말 잘 표현했더라고요.
조직사회 말단의 삶을 리얼하게 그려내고 있는 <사축일기>.
정규직 노예의 삶이든, 비정규직이든... 무직 이상 가축 이하의 웃픈 삶 속에 "수고했어 오늘도." 라는 한마디에 스르륵 감동먹기도 하는 우리 이야기입니다.