그림 그리기 - 숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는
퀜틴 블레이크 지음, 최다인 옮김 / artePOP(아르테팝) / 2015년 10월

퀜틴 블레이크와 존 캐시디의 책, 숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는 그림 그리기.

찰리와 초콜릿 공장 등 로알드 달 동화책에서 자주 볼 수 있었던 영국 일러스트레이터 퀜틴 블레이크의 그림 기법을 엿볼 수 있는 책이 나왔네요.

낙서 그림... 이제는 이런 것조차 그립네요. 나이 들수록 이렇게 그리려고 해도 못 그리겠어요.

언젠가부터 잘! 그려야 한다는 생각에 오히려 펜으로 끄적거리는 걸 멀리 해왔던 것 같아요. 하지만, <그림 그리기>책은 '잘' 그린다는 의미를 좀 다른 관점에서 보고 있어요.

실질적인 그리기 기법의 원근법, 명암 넣기, 정확한 묘사 기술... 따위에 겁먹지 말고~

자신을 표현하는 그림 그리기를 알려주는 책입니다. 일단 시도해 보자고요. 퀜틴 블레이크 역시 일단 지르고 보자는 마음가짐이 중요하다고 해요. 게다가 망친 그림이란 없다며 지우개는 잊어버려야 한다는 것.

<그림 그리기>에서 말하는 잘 된 그림이란, 주제의 핵심과 흥미로운 점을 날카롭게 짚어낸 그림을 말합니다. 사물의 알맹이를 잡아내는 겁니다.

마음껏 표현하는 기술을 익히고 나면 명암과 원근법 등에 관한 이야기도 나와요.

뒤로 갈수록 고급 과정이 나오네요. 펜과 연필만으로 슥슥~

사람 그리는 거 참 힘들어했는데...

<그림 그리기>의 사람을 보면 사실적 묘사보다는 핵심을 강조한 자유로움이 물씬 느껴집니다.

<그림 그리기>책을 열한 살 우리 아이와 함께 해봤어요.

퀜틴 블레이크의 느낌 있네! 말처럼 느낌만 잘 살아난다면 잘 된 그림~

이 책에서 말하는대로 따라가다보면 욕심 버리기가 중요하다는 게 느껴져요.

수채색연필로 그린 다음 물 묻혀서 번지게 하는 기법은 저도, 아이도 정말 좋아했네요. 묻히라는 말에 으아아~~ 하면서도 즐기게 됩니다.

우리 아이가 그린 그림이예요. 말풍선까지 넣어뒀네요.

<그림 그리기>는 검정, 빨강 색연필 두 가지로만 사용해 그릴 수 있어요. 창의력 짱짱하게 발휘하게끔 하는데, 이 엄마는 머리가 굳어서인지 이런 것조차 힘들더라고요. <그림 그리기>를 하다보면 머리도 말랑말랑~~~ 해집니다.

이것도 아이가 그려넣은 토끼 표정. 표정 설명글까지 적어넣었더라고요. 귀요미 녀석.

숨어 있던 예술적 재능을 찾아주는 <그림 그리기>는 초판 한정 색연필이 함께 옵니다.

검정, 빨강 수채색연필인데 이 두가지 색만으로 끝장을 보게 해뒀더라고요 ^^

퀜틴 블레이크의 그림 그리기 기법을 따라가면, 정석을 벗어나도 괜찮아~ 하는 마음으로 프리하게 그리고 있는 모습을 발견하게 됩니다.