유형격파 초등 수학 5-1 (2018년용) 초등 유형격파 (2018년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

2016년 초등수학은 유형격파 히트예감~! 형태가 바뀌어도 척척 풀 수 있게 꼬리에 꼬리를 무는 유형 문제를 다룬 교재입니다.

천재교육 유형격파 수학문제집은 SDM 시스템으로 구성되어 있습니다. S 는 기본 Start / D는 적중 유형 Drill / M은 응용 유형 Master. 수학 기본 학습부터 응용 유형까지 꼬리에 꼬리를 물며 변형된 유형을 만날 수 있습니다.

가장 처음에 나오는 기본 Start는 교과서 개념을 간략히 정리하고, 기본 확인 문제 수준이고요. "왜냐하면" 하면서 기본 개념을 쓰게끔 서술형 문제도 있어 개념을 제대로 알고 있는건지 확인가능했어요. 처음엔 이 개념을 쓰기 힘들어 하는데, 개념정리에 나온 Why 부분을 참고하라는 팁을 보면서 반복학습이 되더라고요.

두 번째, 적중 유형 Drill은 기본 유형부터 서술형 유형까지 본격 시험 대비 가능한 다양한 유형을 다룹니다.

마지막 3단계 응용 유형 Master 에서는 문제를 단계별로 끊어 아이 스스로 해결할 수 있는 능력을 키워줍니다. 형태가 조금만 바뀌어도 "이건 안 배웠던 거야"를 외쳤던 아이에게 필요한 ㅠ.ㅠ;; 대표 유형에서 살짝 바뀐 변형 유형까지 풀어봐야죠. 유형 문제집이라해서 문제만 주르륵 다루는 게 아니라 꿀Tip 으로 힌트까지 주니, 아이가 다양한 유형을 접할 때 자신있게 도전합니다. SDM 시스템을 따라가다보면 어느새 웬만한 유형은 해결~ 창의 사고력 문제는 무료 동영상 강의까지 있어요.

책 뒤쪽에 나만의 풀이노트 라는 이름의 뭔가가 달려있더라고요. 따로 떼어내지않고 접이식으로 착착 접으면 책 속에 딱 붙어있어 연습장 따로 꺼내지 않아도 되는 신기한 시스템입니다. 국내 최초 나만의 풀이 노트라고 하네요. 평소 문제 풀 때 대충 머릿속에서 계산하고 답만 덩그러니 적지말고, 꼼꼼하게 풀이과정을 쓰는 습관을 들일 수 있겠어요. 우리 아이는 그저 연습장처럼 써놨는데 ㅎㅎ 연습장으로 사용하든, 오답노트로 사용하든, 서술형 풀이과정을 쓰든... 다양하게 활용할 수 있겠어요.