안개의 사자 1 블랙 로맨스 클럽
송주희 지음 / 황금가지 / 2015년 10월

2권까지 포함한 리뷰입니다.

블랙로맨스클럽 신간 <안개의 사자>는 신들의 전쟁 이야기를 좋아한다면 취향저격.

판타지소설에서는 보통 북유럽 신화가 강세인데, 그리스로마 신화보다 북유럽신화 쪽이 더 전투적이고, 음침하면서도 뇌쇄적인 느낌이 있는 것 같아요.

<안개의 사자>는 가장 오래된 수메르 신화와 거인과 신들의 전쟁을 다룬 북유럽 신화 이야기를 섞어 새롭게 창작한 소설이라는군요. 이 책 읽으면서 북유럽 신화를 좀 더 알아봐야겠단 생각이 들 만큼 북유럽 신화 매력적이더라고요.

<안개의 사자> 세계관부터 간략히 언급하자면, 혼돈에서 태어난 모든 신의 아버지 아누와 아누만이 머무르는 공간이 있고, 거대한 물푸레나무가 모든 세계를 떠받치고 있는 세계수 가지마다 신, 거인, 난쟁이, 인간의 영역이 자리 잡고 있어요. 인간의 영역은 우리가 흔히 알듯 에덴이라 불리고요.

여러 신 중에서 안개와 얼음의 나라를 지배하는 여왕 헬과 태양신 카옐을 주축으로 이야기는 진행됩니다.

흉측한 몰골로 태어난 실패작 헬. 제 미색에 도움된다면 무엇도 가리지 않고 야만적이었던 헬은 아름다움을 얻어낸 방식이 경악스럽더라고요. 괴물들 위에 군림하는 여왕으로 지하세계를 다스리는 죽음의 여신입니다.

하지만 헬은 처절한 외로움을 겪고 있어요. 태어나자마자 아버지 아누에게 철저히 버림받은 순간부터 아버지의 사랑을 갈구합니다. 흉측한 외모였을 때는 다른 신들에게 비참한 놀림감이 되기도 했고요.

그러던 중 모든 신의 아버지 아누가 만든 인간인 아담을 헬이 탐냅니다. 다른 신들처럼 에덴이란 영역을 뺏고자 하는 나쁜 마음을 먹고 접근했다기보다는 아담의 순수한 호감에 매혹당하면서 소유욕이 불타오르죠. 얼마나 순수했냐면 헬이 미색을 동원해 아담을 꼬드겨도 아담은 그저 순진무구한 눈망울로 '난 몰라요~' 표정만 짓습니다 ^^

“ 작은 동물이라도 진심으로 사랑해 마지않으니 저가 아름다움을 위해 수많은 희생자를 낸 까닭을 이해해 주지 않을 게 뻔해 보였다. 그렇기에 그저 아담이 지금의 제 모습만 알아주길 원했다. 분명 언젠가는 진실을 알게 될 테지만...... 그때는 이미 모든 것들이 끝나 있겠지. 헬은 영원한 사람을 믿지 않았다. 아담은 그저 대가를 받고 나와 어울리는 것뿐이야.

평생 상처 입어왔던 헬은 아담 역시 영원하지는 않을 거라 생각합니다. 제 미색을 위해 저질렀던 악행을 알게 된다면 이런 아담도 제 곁에서 떠날 거라고도 생각하고요. 그래도 다행히(?) 아담은 자신의 의지로 헬의 곁에 머물길 원하네요. “ 속은 미쳐가고 있는데, 외로워서 죽을 것만 같은데라며 아담은 헬의 외로움을 공감합니다. 아담이 보기에 헬은 그저 상처 입은 순결한 백합처럼 보입니다.

“ 그저 자신의 부족함을 아는 이와 모르는 이만 존재할 뿐입니다.

헬에게는 쌍둥이 오라버니가 있어요. 바로 신들의 왕, 태양신 카옐입니다.

1권 첫 장면이... 카옐이 헬을 안고 오열하는 장면인데, 아버지 아누에게 내쳐진 헬을 카옐이 살리려 애쓰는 장면입니다. 이 장면은 2권 초반 내용을 1권에서 프롤로그처럼 앞세워 보여주고 있는 거였어요.

“ 힘이 있다고 해서 좋은 부모인 것은 아니며, 약하다고 해서 나쁜 부모인 것은 아니다. 하지만 헬은 혼란스러웠다. 제게 잘해 주지 않는단 이유만으로 아버지가 틀렸다고 보는 건 온당하지 못한 처사처럼 느껴졌다.

카옐이 헬을 아끼는 마음은 맹목적 사랑 형태를 띱니다. 냉혹하고 침착한 군주이자 소름 끼치도록 무정한 카옐이지만 언제나 헬의 편입니다. 헬이 아버지의 사랑을 한 번이라도 받고 싶은 마음을 보며 안타까워하죠. <안개의 사자> 중심축인 카옐과 헬의 비밀은 나중에 반전처럼 짠~ 나와요.

이쯤에서 아담의 여자 이브는?

<안개의 사자>에서는 릴리트 라는 이름의 인간 여자가 등장해요. 그런데 아담보다 먼저 태어났었더라고요. 릴리트 역시 아버지 아누에게 버림받았습니다. 아담을 만들기 전 실험 삼아 한번 만들어 본 인간에 불과했거든요. 그래서 아담의 영역인 에덴에 들어가지 못한 채 신들을 향한 증오를 품고 계략을 꾸미지요.

헬을 향한 절대적인 애정을 품고 천년의 세월을 지내 온 카옐의 비밀을 보면 가슴이 아파요.

헬에게서 아버지 아누를 죽여달란 말 한마디를 듣기 위해 천 년의 기나긴 세월을 인내하며 보낸 카옐. 악당을 자처하며 헬을 지키기 위해 카옐이 해 온 일들이 하나둘 밝혀질 때 정말 두근두근했네요. 더는 줄거리 풀어놓으면 안 된다는~! ㅎㅎ

표지 일러스트를 보면 얘들 나이를 가늠하기 힘든데, 처음에는 조금 어색해 보인다 싶었건만 볼수록 매력 있네요. 책에서 성인의 모습이기도 하고 소년 소녀의 모습이기도 하다는 말이 나오니 어린 모습이 수긍되고요. 책 속에도 흑백 일러가 몇 컷 있는데, 책 내용대로는 완벽한 모습의 일러인데 그래도 좀 더 성숙한 이미지를 풍겼으면 딱 내 취향이었을 거야 하는 이 아쉬움은 ㅋㅋ

헬과 카옐의 관계, 아담이라는 인간과 신들의 관계... 모두 흥미로웠어요.

헬을 지키기 위한 카옐이 계획한 신들의 전쟁 <안개의 사자>, 꿀잼이네요!