지낭 - 삶의 지혜란 무엇인가 ㅣ 인문플러스 동양고전 100선
풍몽룡 지음, 문이원 옮김, 정재서 감수 / 동아일보사 / 2015년 9월
인문플러스 동양고전 100선 지낭 - 삶의 지혜란 무엇인가.
마오쩌둥과 장제스가 탐독하며 고금의 지혜를 현실적으로 운용하는 방법을 구한 <지낭>.
이 책을 만나기 전까지는 이름조차 몰랐던 생소한 고전인데요. <지낭>은 수천 년 처세의 교훈을 담은 중국인의 꾀주머니로 동양의 탈무드라 불릴만한 명작이라고 합니다.

<지낭>의 저자 풍몽룡은 고전소설집 <삼언 三言>, <열국지 列國志> 등 민간문학 방면의 문호라고 해요.
중국 요순시대부터 명나라에 이르는 지혜를 주제별로 엮은 <지낭>은 명나라 때 첫 출간 되었는데, 지혜를 늘리는 것에 초점을 둬 사회 전반에 대한 이해와 실용적 가치가 두드러지는 저작으로 평가받습니다.
풍몽룡은 지혜를 보는 관점이 조금 달랐는데요.
군자의 지혜도 모자람이 있을 수 있고 소인의 지혜도 뛰어날 수 있다며 지혜와 인품을 별개로 두고 보는 관점을 내비칩니다. 큰 지혜는 큰 지혜대로, 작은 지혜는 작은 지혜대로 저마다의 쓰임새가 있다는 것을 <지낭>을 통해 알려줍니다. 당시에는 인품이 뛰어난 자의 지혜를 본받는다는 시점의 시대였기에 풍몽룡의 관점은 획기적 발상이었다고 해요.