와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월

집에 초등수학사전이 세 권 있는데, 가장 사전다운 사전이 와이즈만 수학사전입니다.

초등에서 중등 개념까지 다룬 와이즈만 수학사전은 아이가 직접 수학 용어를 찾아서 스스로 이해가능한 수준이라 초등생 눈높이에 맞는 수학 개념어 사전 역할을 제대로 하고 있어요.

와이즈만 수학사전은 우리가 아는 사전 방식 그대로 표제어를 가나다순으로 했어요.

그럼 이게 당연하지 다른 사전도 있나 싶죠? 초등 수학사전류를 보면 이 방식이 의외로 귀해요. 대부분 교과개념 순서 또는 백과사전식 주제별로 구성되어 있거든요. 와이즈만 수학사전은 가나다순이라 아이가 궁금해하는 그 순간, 그 용어를 바로 찾을 수 있어요. 찾고자 하는 단어를 바로 찾는다는 것은 실제 공부할 때 시간낭비없는 유용한 방식이고요.

와이즈만 수학사전은 초등수학에서 중등수학을 아우르는 용어 308개가 수록되어 있습니다.

초등 수학 전학년 용어 모두를 일단 뽑아 정리한 다음, 연관된 중학 수학 용어를 뽑아 선정한 단어라고 하네요. 표제어는 한자와 영어 병행 표기되어 있어요.

표제어 아래에는 핵심 문장 한 줄이 나오고, 직관적인 삽화를 이용해 그림의 비중이 제법 큽니다.

초등학생들의 시선을 사로잡는 편집이 마음에 들더라고요. 사전으로 주제 학습을 길게 하는게 아니라 사전 본연의 역할을 하는 것이기에 임팩트있는 본문 편집에 신경 쓴 부분이 와이즈만 수학사전의 장점입니다.

일러스트가 핵심을 다시한번 알려줘 그저 의미없는 삽화가 아닌 개념 정리에 핵심 요소로 작용합니다.

수학 공식은 별도 정리해 눈에 잘 띄게 해두었네요.

와이즈만 수학사전은 아이와 이 엄마 모두 만족감을 줬어요.

찾으려는 단어 그대로 찾으면 되고, 아이가 알아서 보고 이해할만한 수준이예요. 책 두께는 다른 것과 비슷하고 속종이 두께는 그렇게 얇지 않은데도 책 자체 무게는 그렇게 무겁지 않아요. 하드커버로 되어있어 탄탄한 느낌이라 책꽂이에 꽂아만 두기보다는 여기저기 돌아다니며 보기 좋아요. 집에 있는 수학사전들 중에서 우리 아이 눈높이에는 이게 제일 적당한 수학사전이었어요.