라오스 셀프 트래블 - 2015~2016 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 31
이은영.한동철 지음 / 상상출판 / 2015년 9월

나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행 셀프트래블 <라오스 셀프트래블>.

꽃보다 청춘 TV 프로그램 때문에 알게 된 라오스. 이후 한국 여행객 급증했을 것 같네요.

편함을 추구하는 제 성격에는 열악한 후진국 느낌의 라오스라는 나라는 솔~직히 그다지 끌리지 않았던 여행지이기도 한데요. 책 보면서 정말정말 이건 꼭 가서 해봐야 돼! 하는 게 생겼어요 ㅎㅎ 아래에서 소개해 드릴게요.

그나저나 <라오스 셀프트래블> 여행작가 두 분이 부부네요. 그것도 여행하다 만난 커플 +.+

라오스는 중국, 베트남, 미얀마, 태국, 캄보디아 사이에 딱! 끼어있는 작은 나라입니다.

프랑스 식민 지배를 받았고, 주변국들의 침략, 왕자들끼리 내전도 심했고, 베트남 전쟁 여파  몸살을 앓은 나라, 라오스.

아직도 최빈국에 속하지만 점점 발전 가능성을 보이는 나라이기도 합니다.

도시 전체가 세계문화유산인 루앙프라방, 왓푸 사원 등 다양한 문화유산을 만날 수 있고, 열대우림지역 등 개발되지 않은 원형 그대로의 모습이 많아 천혜의 자연환경을 누리며 자연을 느낄 수 있는 곳입니다. 느림의 여유를 만끽할 수 있는 라오스.

프랑스 식민 지배 영향으로 와인, 커피, 빵은 퀄리티가 아주 좋다는군요. 라오스 전통음식에서부터 프랑스 고급요리까지 최고급 레스토랑도 저렴히 즐길 수 있다고 해요.

<라오스 셀프트래블>에서는 라오스 국민코스라 불리는 비엔티안, 방비엥, 루앙프라방을 들리는 4박 6일 코스부터 무비자여행 최대 15일 코스까지 소개하고 있어요. 가을 겨울에 특히 여행하기 좋은 곳 라오스. 건기인 10월~3월 사이 여행하기 좋고, 최성수기는 12월~1월이라는군요.

△ 비엔티안 지역 탓 루앙, 빠뚜사이 - 라오스 셀프트래블

라오스 수도 비엔티안은 메콩강을 사이에 두고 태국과 맞닿아 있습니다.

태국에게 반을 뺏겨버렸는데, 서울로 치면 한강을 두고 강남과 강북이 다른 나라가 된 셈이네요.

△ 루앙프라방 지역 왕궁박물관 - 라오스 셀프트래블

도시 전체가 유네스코 세계문화유산인 곳 라오스의 루앙프라방.

전통 건축물들을 보면 의외로 세련된 분위기가 나기도 하더라고요.

△ 서북부 라오스 훼이싸이 지역의 기번 익스피리언스 - 라오스 셀프트래블

바로 라오스에서 가장 유명한 에코 투어인 기번 익스피리언스의 짚라인 투어 하고싶어 라오스 가야겠단 생각을 했네요. 끝없이 펼쳐진 정글을 원숭이처럼 매달려 짚라인을 타고 돌아다닌다니! 게다가 로망의 나무집!

라오스 역사를 보면 내전도 내전이지만, 세계 전쟁 역사에 이용 당하기도 하면서 참 고난을 많이 겪은 나라더라고요. 베트남과 맞닿은 동부 라오스쪽은 미국 CIA의 비밀전쟁으로 여전히 불발탄이 많이 있어 도로가 아닌 길을 걷지 않도록 하고, 함부로 땅에 떨어진 물건 차지 않도록 조심해야 한다고 해요.

숙박시설은 꽤 괜찮아보였어요. 저렴한 게스트하우스, 호스텔에서부터 리조트, 호텔까지 지역별로 다양한 숙소를 소개하고 있어요. 외관에 비해 내부가 훌륭한 곳이 제법 많다는.

라오스 여행 핵심 코스가 알뜰히 소개된 <라오스 셀프트래블>.

미얀마와 라오스 전문 여행 작가가 꼽은 맞춤 여행지, 헤매지 말고 라오스 여행 계획에 참고해보세요. 배낭여행지로 특히 안성맞춤이네요.