EXO 플라네타 - 진화하는 아이돌 행성 탐사 ㅣ 문화 레전드 1
김수수 지음, 찰스장 그림, 스토리텔링콘텐츠연구소 / 이야기공작소 / 2015년 8월

톡톡 튀는 비주얼에 반한 문화 레전드 시리즈.
EXO로 보는 아이돌의 진화, SM 공화국으로 보는 대중가요의 발자취를 멋진 일러스트와 깔끔 담백한 글로 소개한 <문화 레전드 시리즈>.
문화 레전드 시리즈 1권 엑소 플라네타는 EXO를 통해 대중문화의 전략과 방향을 살펴봅니다.
새로운 아이돌 문화를 행성 탐사하듯 샅샅이~
저는 흔히 말하는 응사세대를 대학생때 겪은터라 당시 살짝 발을 빼던 상황이기도 해서 이후 최신가요에는 좀 심드렁해졌어요. 그저 히트치는 노래가 나오면 노래만 들어본 정도. 마지막으로 콘서트 쫓아다녔을 때가 고1때 서태지와 아이들 콘서트니 이후 H.O.T 와 젝키 시점부터는 저는 한 발 멀어진 셈이죠. 아마 대부분의 응사 세대가 이제 나이가 나이니만큼 핫한 아이돌에 푹 빠질 일은 점점 드물어지는 상황에서... 응사 세대까지 소환한 EXO 의 힘!

EXO는 한국과 중국에서 활동하는 그룹이 나뉘어진 유닛 형태의 아이돌 그룹입니다.
앨범도 한국판과 중국판 따로따로고요. 처음 12인조로 시작한 EXO는 중국인 멤버 3명의 탈퇴로 현재는 9명으로 활동해 처음 짝을 딱딱 맞춘 의도에서는 벗어나긴 했지만 나름대로 그에 맞게 전략을 잘 짜서 활동하는 모습을 보이네요.

한국을 기반으로 활동하는 EXO-K 에는 수호, 카이, 찬열, 세훈, 백현, 디오. 중국을 기반으로 활동하는 EXO-M 에는 지금은 탈퇴한 크리스, 루한, 타오와 더불어 레이, 시우민.
한국인만으로 구성된 게 아니라 한중 다국적 멤버로 이뤄진 EXO.