마지막 수학전사 3 - 미노타우로스의 저주를 풀다 ㅣ 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 8월
이집트신화와 수학이 만나 모험 가득한 스토리텔링수학동화가 탄생했네요.
와이즈만 수학동화 <마지막 수학전사>. 3권까지 나와있고요 내용상 1부는 여기서 마무리된 듯 싶어 일단 이 세 권은 한번에 쭉 읽으면 딱 좋을 것 같아요.

<마지막 수학전사>는 신과 인간 사이에서 자신에게 던져진 문제를 하나씩 풀어가며 정신적 탄생을 겪는 초등5학년 독고준의 모험 이야기입니다.
수학과는 어떤 관계가 있냐고요? 정답을 맞히는 데에만 매달라지 않고, 문제 푸는 과정을 중요하게 여겨야 세상을 논리적으로 파악하는 힘이 길러지고 현명하게 살아갈 수 있다는 본질을 갖고 있답니다.
인류에게 수학의 비밀을 알려준 이집트의 신 호루스. 바로 평범한 독고준이 호루스였던 거예요.
호루스의 적 세트, 미노타우로스와 기나긴 대결을 하고 있는데 3권에는 새로운 등장인물이 있군요. 미노타우로스와 싸우다 전사했던 페니키아 장군 카르다노. 미노타우로스의 수수께끼를 풀지 못해 얼음 덩어리고 변한 디도 공주입니다.

<마지막 수학전사> 3 미노타우로스의 저주를 풀어라 편에서는 다섯 가지 미션이 나옵니다.
디도 공주를 구출하며 원둘레와 원의 넓이를, 얼음 성벽을 깨뜨리며 원뿔과 원기둥의 다른 점을, 미노타우로스의 저주를 풀며 직육면체의 겉넓이를, 크노소스의 미로에서 직육면체의 부피와 들이를, 세트를 추방하며 공식 없는 문제의 해결방법에 관해 다루고 있어요.

매 회차가 끝나면 이집트 신화 이야기가 나오는데요, 판화 그림이 너무 멋지죠.
<마지막 수학전사> 3권에서는 미노타우로스의 탄생과 미노타우로스를 무찌른 테세우스 이야기, 조각상과 사랑에 빠진 피그말리온 왕 이야기, 고르곤 세 자매, 그라이아이 세 쌍둥이 이야기가 나와요.
이집트 신화라는 말 자체는 생소한데 막상 이야기를 보면 우리가 언젠가 한 번쯤 들어봤던 신화랍니다.
<마지막 수학전사> 1권부터 3권까지 정말 긴박하게 진행되어 아이가 한 권 한 권 나올때마다 그 자리에서 읽어버리더라고요. 남자아이들이 특히 좋아할만한 스타일이라고나 할까 ㅎㅎ
부모님과 친구들을 구하러 가는 길에 벌어진 다양한 사건을 하나하나 해결하는 과정을 보며 신의 힘을 가진 독고준을 내심 부러워하기도 하고요. 하지만 신의 힘을 즐기기도 했던 독고준은 정작 마음만큼은 아직 어린 평범한 아이일 뿐. 역시 가족의 품이 제일이죠.