낯가림이 무기다 - 소리 없이 강한 사람들
다카시마 미사토 지음, 정혜지 옮김 / 흐름출판 / 2015년 8월

낯가림이 심한 경우, 말주변이 없는 경우 어떻게 관계를 유지하고 이끌어나갈까...

재촉하고 부추긴다 해서 이 기질이 한순간에 바뀌는 것도 아니고, 정작 당사자는 스트레스만 가중됩니다.

지금까지는 낯가림을 좋게 말해 준 사람이 없었어요. 그런데 <낯가림이 무기다> 는 낯가림을 관계와 대화에 있어 무기로 활용할 수 있다고 알려줍니다. 힘내라고 재촉하지 않고 억지로 이야기하지 않아도 된다고 말합니다. 일부러 활달한 척하지 않고도 낯을 가리기에 가진 특기를 토대로 말이지요. <낯가림은 무기다>를 통해 상대의 마음을 읽고 움직이는 대인관계에 대한 해결책을 배워보세요.

낯가림쟁이도 천성 낯가림쟁이와 유사 낯가림쟁이로 구분되네요.

진짜 낯가림쟁이들은 남을 너무 배려하여 피곤한 낯가림쟁이인 겁니다. 상대방 기분에 민감하게 신경 쓰다 보니 상대방에게서 말 잘 들어주고 배려있는 사람이라는 칭찬을 곧잘 듣기도 하죠. 하지만 정작 당사자는 정신적으로 아주 피곤합니다. 그런 생활이 이어지면 결국 은둔형으로 자리잡게 되는 것 같아요.

<낯가림이 무기다>는 낯가림쟁이의 특기인 관찰력을 장점으로 세웁니다.

인간 관찰의 기본은 바로 청취와 관찰인데, 기질을 바꾸지 않고도 낯가림쟁이들은 이 부분에 탁월한 능력을 보일 수 있습니다.

성격개조를 할 필요가 없다는 게 너무 매력적이더라고요.

저자 역시 천성 낯가림쟁이지만 특수 능력을 능숙하게 구사하기에 현재 강사까지 하는 파워를 보여, 저자가 하는 말마다 어찌나 공감되던지요.

말을 해야 한다는 부담감 없이 상대방의 마음을 움직여 내 뜻을 이루는 귀중한 노하우가 가득합니다.

낯가림을 재도약으로 삼는 사고방식을 이해해 상대의 마음을 읽는 낯가림센서를 발동하면 관찰과 분석을 제대로 할 수 있습니다. 상대를 관찰하고 분석한다는 것은 상대에 대한 공격이 아닌, 나 자신을 지키기 위한 수단이 됩니다.

하지만 낯을 가리는 사람에게 천적도 있습니다. 자기중심 몬스터, 자존심왕자, 가시 돋친 마녀들입니다. 참 별의별 성격 다 있잖아요. 그에 맞게 상대하는 법을 알려주는데 그야말로 알짜배기 기술이더라고요.

스트레스 가득한 상황을 타파하려면 슈퍼 커뮤니케이터와 반경 1m 이내 유지하라는 조언도 새겨들을 만 합니다. 낯가림쟁이들의 듣는 특기를 살려 윈윈의 상황을 만드는 겁니다. 소외되지 않고 대화에 참여하는 상황은 낯가림이 심해 모임에 나가는 것조차 꺼려하는 이들에게는 큰 힘이 되는 노하우인 것 같아요.

낯가림식 방어 배치술은 왕따 문제로 고민하는 아이들에게도 제안하고 싶더라고요. 공격을 당하지 않으면서 공존할 수 있는 지혜를요. 사회생활에서도 실질적 결정권이 있는 사람을 확실히 파악하는 것, 실무를 지배하는 넘버 2를 파악하는 일이 낯가림쟁이에들에게 왜 중요한 일인지도 배울 수 있답니다.

커뮤니케이셔의 포인트는 뛰어난 말주변이 아니라 상대방에 대한 마음으로부터 우러나오는 존중이라는 기본을 지켜야 함을 <낯가림이 무기다>에서 찾을 수 있었어요. 리액션이 중요한 요즘 세상... 그래서 인간관계가 서투른 사람은 상대방의 말을 잘 받아치지 못해 분위기를 가라앉게 하기도 하는데, <낯가림이 무기다>에서 소개하는 다양한 기술은 이말 저말 말주변 화술이 아닌 전체를 파악할 수 있는 높은 관찰력으로 무장한 낯가림쟁이를 긍정적인 커뮤니케이션의 달인으로 성장하게 해주네요.