그립다면 한번쯤 이천
최석재 지음 / 상상출판 / 2015년 7월

도자기와 쌀이 유명한 곳이라는 명성으로 막연히 흙과 물이 좋은 자연을 안고 있는 곳이 아닐까하며 힐링 여행장소로 한번쯤 가보고 싶은 로망이 있던 이천. 이런 제 로망에 딱 맞는 답사여행책 <그립다면 한번쯤 이천>.

그저 명소 위주의 여행책이 아니라 소박한 자연속에 이천의 역사와 문화, 이천 사람들의 삶이 꽉꽉 들어있는 책이네요.

답사여행책답게 고장의 역사와 문화 이야기가 잔잔히 스며든 부분이 너무너무 좋았어요.

시니컬하게 짚어내는 부분도 있고. 이천이란 지역이 예로부터 수도와 가까워 역사적 의미가 많이 담긴 곳이라는 걸 다시한번 깨달았습니다.

현실 정치에 진저리치며 낙향한 임내신 가문의 이야기를 통해 명당을 위한 수구막이 연당 숲과 연못의 의미를, 민주화운동기념공원에서 쓰러진 비석을 세우다 강경대의 삶을 돌이켜 보기도 하고, 기독교역사박물관에서 윤동주 생가 기왓장을 만나며 윤동주 시인의 항일운동의 의미를 새겨본다든지...

이천에서 만날 수 있는 역사적 인물은 이 외에도 참 많더라고요.

이천에는 이천 9경이라는 명물이 있는데 아홉 가지 경치 순례를 찾아가던 길에 발견했던 장소 소개가 오히려 더 재밌네요. 이천 사람들이나 외지인에게 흔하게 알려진 곳보다는 아이와 함께 다니다 우연히 발견한 곳들 말이지요.

소설 속 박씨부인보다 더 현실적인 아픔과 감동을 느끼게 하는 진짜 박씨부인 이야기도 흥미롭습니다. 소설 박씨전처럼 병자호란과 때를 함께하고 있어 박씨전 읽을 때 더 실제같은 느낌을 받을 것 같아요.

마을의 역사를 알기 위해 나이 지긋한 어르신들의 이야기는 필수.

고목 하나하나에도 유래를 소개할만큼 <그립다면 한번쯤 이천>에는 전설, 유래담이 많이 나오는데 잊혀져가는 전설과 유래를 수집하는 것이 얼마나 소중한 일인지 깨닫게 됩니다. 어렸을 때 한번 들어봄직한 주인을 구한 개 이야기 역시 이곳 이천이었네요. 인적이 뜸한 풀숲에 놓인 개 비석을 찾아 보기도 합니다.

부모라면 아이들 체험학습장소로 이천행을 생각해보기도 할만큼 이천에는 체험거리도 다양하게 있지요.

축구장 30배 넓이의 농업테마공원은 시골에 살았던 이들에겐 추억을, 도시 아이들에겐 옛 시골의 향기를 줍니다. 이천쌀과 농업의 역사를 한눈에 볼 수 있는 곳이죠. 우리나라 최대 도자체험 박물관인 세라피아도 있고요.

<그립다면 한번쯤 이천>을 읽으며 내가 사는 고장 이야기도 더 궁금해졌어요. 고향은 아니지만, 현재 살고 있는 수원도 만만찮은 이야기를 품고 있는 곳이거든요. 하지만 내 숨길과 발길이 닿으며 그 의미를 되새겨보지는 못했던 것 같아 <그립다면 한번쯤 이천>의 작가처럼 역사 공부와 더불어 내 지역을 더 잘 알아가고 싶은 마음이 새삼 불끈! 다양한 이야기가 숨어 있는 곳, 내 고장의 소중함을 일깨워주는 책이었어요.