우등생 해법 수학 4-2 (2015년) 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2015년 4월

한번에 해내는 분량은 아직 많지 않지만 그래도 잊지않고 꾸준히 하고 있는 초등수학교재 <우등생해법수학>. 한 페이지 풀때마다 아이 입에서 "쉽네~" 소리가 몇차례 나오니 애랑 같이 공부할 맛이 절로 나는 요즘입니다.

우등생해법수학 교재가 개념잡는 기본서 특징을 가진 초등수학문제집이라... 착실하게 교과서를 중심으로 구성되어 있답니다. 학교 공부는 교과서가 기본이잖아요~

2학기 수학 교과서와 우등생해법수학을 비교해봤어요.

우등생해법수학 문제집은 역시~ 교과서에 있는 기본 문제를 '교과서활동' 이란 표시까지 붙여두고 잘 다루고 있네요. 교과서 기본개념을 다룬 우등생해법 수학문제집이야말로 예습용 초등수학문제로는 너무 좋은 것 같아요.

우리 아이 학교 시험은 중간고사는 100% 서술형, 기말고사는 객관식과 서술형이 섞인 형태로 출제되는데요. 그래서 서술형 문제는 정말 필사적으로 풀어내야 할 유형입니다. 우등생해법수학은 연습 문제로 일단 풀이과정을 잘 유도한 다음, 쌍둥이 문제와 실전 문제로 유형을 익히게 해주네요.

이번엔 틀린 문제를 어떻게 해결하는지 해답지를 직접 보게 하는 연습을 시켜봤어요.

해당 페이지를 찾아 해설을 스스로 읽고 이해 먼저 해보게끔요. 해답지를 보고도 이해가 안간다고 하면 그때 엄마 수호천사 등장. 푸는 것도 중요하지만 오답을 스스로 정정해보면서 다시한번 짚어보는 것이 더 중요하겠죠~