하이 타이 - 침샘 폭발하는 태국 먹부림 가이드
쿠나 글.그림 / 북폴리오 / 2015년 7월
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식도락 여행기를 이렇게 맛깔나게 소개하는 책은 또 처음 읽어보네요.

네이버웹툰 연재작 <하이타이>는 태국에서 1년간 지내며 맛 본 태국 음식을 소개하고 있어요. 하이타이 라는 단어를 듣자마자 세제 하이타이가 먼저 생각은 났었다는 ㅎㅎ


<하이 타이>는 여행자들은 잘 모르는 현지인들에게 알려진 태국 맛집은 물론 태국의 좋은 자연, 사람 이야기가 곁들여지면서 느림의 미학을 고스란히 실천한 태국 생활이 깨알같이 담겨있습니다.

 

 


 

생존 태국어를 보니 태국어 매력이 솔솔~!

태국어 숫자 발음을 보니 신기하기만 하네요. 한글 발음과 비슷한 게 있잖아요~ 태국어 급 독학하고픈 마음이!

 

태국 음식은 향신료가 많이 사용되어 우리 입맛에 맞지 않는 음식도 있긴하대요.

<하이 타이>에서는 여행자들을 위해 태국 음식을 처음 접할 때 주의할 점을 콕콕 짚어주고 있어요.

음료엔 연유, 시럽을 메가톤급으로 들이부어 곤욕스러웠다고 하는군요.

한국인을 위해 태국 음식을 레벨별로 1, 2, 3단계로 나눠 정리하기도 했는데, 레벨 3단계는 그야말로 도전정신 강한 이들에게 추천하는 음식이랍니다 ^^

 

<하이 타이>의 쿠나 작가너무 심한 달달구리는 싫어하고, 어느정도 매콤한 맛은 즐기는 보통 한국인 입맛에 가깝긴한데요. 그래도 태국 음식에 점차 익숙해지는 모습도 슬며시 보여지더라고요.

근데 개인적으로 태국 음식 비주얼은 솔직히 그리 끌리진 않아요 ㅋㅋ

 

<하이 타이>에는 비싼 고급 음식보다는 길거리표 음식이 대부분을 차지합니다.

20~30대 입맛에 특히 딱인 음식이 많네요. 특정 지역을 제외하곤 태국 물가가 참 착해서 머리가 찡할 정도로 시원한 생과일주스를 매일 마실 수 있고, 태국 돈 단돈 10바트 (우리 돈 약330원) 국수집도 있어요.


 

 

과일의 천국인 태국이니만큼 열대 과일을 풍부하게 맛볼 수 있다는 장점은 정말 부럽습니다.

망고를 체크무늬 칼집을 넣어 갈비처럼 뜯어 먹는 방법은 <하이 타이>를 보며 처음 알게 되었네요.

 

<하이 타이>를 야심한 밤에 읽기 시작하다가 결국 성질부리며 책 덮고, 아침에 밥 든든히 먹은 다음 마저 읽었답니다. 야식 생각나지 않을 수가 없어요 ㅋㅋ 저는 특히 국수를 좋아하는데 태국 음식 중 태반이 면 요리여서 호로록 호로록~ 단어만 나와서 꿀꺽~ 침샘 자극하더군요.

 

 

 

젊음을 불태우기 딱 좋은 카오산도 소개하고, 여행자들이 많이 가는 곳은 아니지만 가볼 만한 장소도 살포시 소개하고 있고요. 태국과 국경이 닿아있는 말레이시아의 맛집도 소개하네요.


 


<하이 타이>는 태국 생활하며 소소하게 겪은 일상이 곳곳에 배어나와 거의 현지화된 한국인의 목소리로 태국의 새로운 면을 알려주고 있기도 해요.


태국 여행자를 위한 태국 여행 포인트도 물론 있지요.

지역 음식, 시장, 현지인! 이 세가지를 겪지 않고서는 여행했다고 할 수 없다고~


스트레스가 쌓이고 쌓여 "더 이상은 이렇게 못 살겠어! 나 여행 갔다 올게" 하며 혼자 떠난 태국행.

게스트하우스에서 지내며 바쁨에서 벗어나 느림을 추구한 여행인데다가 침샘폭발 먹방을 제대로 선보인 일상. 이런 느긋한 쉼 여행은 정말 부럽네요. 뭐니뭐니해도 착한 물가 태국이어서 저도 살짝 마음이 동하는걸요.


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