당신을 읽다 - 행동심리학으로 풀어 본 인간관계 해법
김재득 외 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 7월

행동에 드러나는 성격을 이해하면 나를 잘 알게 되고 사회생활에도 도움이 되는, 나를 위한 처방전! DISC에 관한 책입니다. 번역서가 아닌 우리 상황에 딱 맞는 사례로 설명해 더 재밌고 이해가 잘 되더라고요.

자신을 알고 남을 이해하는 데 도움 주는 도구인 DISC는 주도형, 사교형, 안정형, 신중형 네 가지 행동유형이 있습니다. 겨우 네 가지 유형이지만 실전에서 상대방 성향 파악하는 데는 오히려 활용도가 높네요. DISC에서 말하는 네 가지 행동유형을 기억한다면, 짧은 시간에 상대를 파악할 수 있습니다.

행동을 읽는다는 것은 관계를 위해 필요한 거죠. "관찰"을 위한 도구인 셈입니다.

내 성격과 상대방 스타일을 파악하고 있다는 것은 인간관계를 원만히 하는 데 큰 무기가 됩니다.

DISC 유형마다 주요 특징이 있는데 유형마다 툭툭 내뱉는 말 예시를 보니 빵 터지네요.

네 가지 유형으로 나뉘어있다 해서 딱 네 가지만 있는 게 아니라 성향이 우세한 두 가지 유형을 조합도 하고, 극단적인 유형도 있기도 해서 실제로는 가짓수가 늘어나는군요.

읽다 보면 유형별로 주변 인물이 자연스레 떠오릅니다. '아, 이 사람은 이 유형에 가까운걸~ 이런 걸로 스트레스받다니 조심해야겠구나' 하는 마음이 절로 드네요.

<당신을 읽다> 책은 DISC의 정확한 이론 설명은 물론이고, 유형별 사례 제시가 다양해 읽는 재미가 있었어요.

유명인들의 행동을 해석하거든요. 조선의 왕, 역대 대통령, 드라마 인물들 그리고 상황별로 가정에서의 문제, 사회생활에서의 문제 등 개인과 기업에서 다양하게 활용할 수 있을만한 이야기가 많습니다.

『 DISC는 사람을 입체적으로 보기 위한 도구다. 사람을 구분하고자 함이 아니라 이해라고 수용하고자 한다. 』 - p46

보통 우리가 말하는 '기질'은 내면 깊숙하게 숨어 있는 타고난 성격적 소질을 말하고, '성격'이라는 것은 환경, 교육, 습관, 관습 등을 통해 형성되는 거라 개조 가능한 부분이며, 아무도 보는 사람 없을 때 진정 드러나게 되는 다듬어진 성격을 '인격'이라 말합니다.

DISC만으로 그 사람을 완벽히 파악할 수는 없지만, 일반적으로 파악할 수 있는 행동 유형은 알 수 있게 됩니다. 개인이 가진 강점, 약점, 욕구를 보여줘 이런 부분을 보완한다면 더 나아질 것이다는 조언이 가능한 도구지요. 그래서 DISC로 성향을 파악하고 나면 강점은 강점대로 발전시키고, 약점은 약점대로 보완할 수 있기에 자기계발에 딱 맞는 도구입니다.

성향이 다르면 자꾸 부딪치게 되는데 가족관계에서는 어떻게 해결해나가는지 부부, 아이 문제를 언급하며 설명하고 있어요. 갈등, 스트레스 등이 지속하는 사회생활도 상대방 유형을 알고 적절히 대처하면 쓸데없는 정신소모는 덜하게 될 겁니다.

가면을 쓰고 있는 경우여도 비언어적 행동으로 무심코 나오는 부분을 잘 관찰하면 해법이 나온다고 합니다.

그리고 내 행동유형을 내적 탐색을 통해 찾아 자아실현을 도모하는 데 활용하면 됩니다.

내 행동성향을 어떻게 계발하고 발전시킬지 고민해보는 시간이 되었어요. 내 약점을 받아들일 수 있는 가장 쉬운 방법이기도 한 것 같아요. 변화의 기회로 삼으면 좋겠습니다. 게다가 똑같은 상황에서도 대처하는 방식이 다르듯 관계에서 일어날 수 있는 갈등을 조절할 수 있다는 게 참 매력적이네요.

한국적 상황에 맞는 최초의 DISC 전문서적 <당신을 읽다>는 자기발견용 행동심리 도서이자 인간관계 해법을 알려주는 책입니다.